aif.ru counter
16

Музейный вояж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Осенью прогулки по Астрахани особенно приятны: на улице не изнуряющая летняя жара и не зимние студеные ветры, а приятная прохлада. Если же начнется дождь, то от него всегда можно укрыться. Хотя бы в музеях. Впрочем, с наступлением школьных каникул музейный досуг может стать актуальным и в ясную погоду. А каникулы наступят на днях.

Два музея и их филиалы

Государственных музеев в Астрахани всего два. Это историко-архитектурный музей-заповедник и картинная галерея. Остальные - их филиалы. Музей культуры, музей истории города, музей Боевой славы, все музеи в кремле входят в систему музея-заповедника, так же как и так называемый краеведческий музей (экспозиции по истории и природе), который находится на углу улиц Советская и Коммунистическая. А в ведении картинной галереи находятся три дома-музея - поэта Хлебникова, художника Кустодиева и купца Тетюшинова. Так что если вы захотите узнать, какие экспозиции где находятся и какие выставки работают, то вам необязательно набирать телефоны десятка музеев. Достаточно позвонить лишь по двум номерам и узнать обо всех прочих. Кстати, выходной у музеев обычно бывает по понедельникам. Все остальные музеи - ведомственные (что обычно затрудняет посещение, поскольку открыты они, возможно, не ежедневно) и частные (их, впрочем, в Астрахани немного).

Итак, какой музей выбрать. Давайте попробуем подойти к этому занятию, поставив во главу угла не главную музейную тему, а эксклюзивные особенности некоторых этих учреждений культуры.

Между стен и башен

Начать стоит с кремля. Во-первых, не каждый город обладает кремлем. А во-вторых, не в каждом кремле столько музеев. Красные ворота и Артиллерийская башня, она же Пыточная, открываются для туристов в теплое время года, так как там нет отопления. Так что зимой с историей астраханского оборонного зодчества и развитием пыточного дела на конкретных объектах не очень-то ознакомишься. Тогда придется ограничиться посещениями зданий, построенных в XIX веке для городского гарнизона, в которых теперь располагаются этнографический музей и гауптвахта. Они находятся в глубине кремля, как раз напротив главного входа - Пречистенских ворот. Кстати, со времени открытия гауптвахты еще и месяца не прошло. Так что музей буквально "с иголочки". Рядом со зданием - плац и полосатая будка часового. Если повезет - увидите развод караула. Можно заказать театрализованное действо заранее, тогда и из пушки в вашу честь могут пальнуть.

Вторая жизнь особняков

С открытием гауптвахты музей выдвинулся в лидеры по прирастанию филиалов, так сказать в демиурги. Ранее пальма первенства на этом поприще годами принадлежала картинной галерее. Там несколько лет назад открылся дом-музей Кустодиева, а в прошлом году - дом-музей Тетюшинова.

Несколько слов о последнем. Купец Тетюшинов построил в конце XIX века трехэтажный деревянный дом для любимой жены Глафиры. Именно любовь его и прославила. Поскольку теперь в Астрахани наряду с домами-музееями известных астраханских деятелей искусства появился и дом-музей купца. Это единственный в Астрахани музей, в котором есть костюмерная. Все предметы - подарки астраханцев, попали по акции, объявленной несколько лет назад картинной галереей. Так что если в дальнем углу кухонного шкафа у вас пылится пара прадедушкиных тарелок, у них есть шанс стать музейным экспонатом.

Во дворе рядом с домом - увитая диким виноградом беседка - пергола, колодец (правда, декоративный, но в натуральную величину).

А вот во внутреннем дворике музея культуры такого нет, он совсем небольшой. Туда при необходимости можно просто вынести стулья. А можно послушать стихи или музыку на веранде. Для бывшего литературного музея Чернышевского был также отведен один из городских особняков. Здание очень уютное, многие посетители утверждают, что именно здесь лучшая музейная аура. И приходят в него вновь и вновь. Может, с энергетикой здания и связано устремление сюда японцев, а особенно китайцев, посещающих иногда наш город? Однако, фэн-шуй...

И еще об одном музее, который находится, как рассказали "АиФ", в доме купца Макарова. На этот раз - в подвальной его части. Речь идет о музее осетровых. Музей необычный: малютки-осетровые плавают не только в аквариумах, но и за стеклом старинного буфета. Пока это белужата, осетрята и бестерята. Но в ноябре обещают запустить в музей и представителей других видов. Еще среди экспонатов - фотографии, муляжи и даже... лодка инспектора рыбоохраны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых