aif.ru counter
13

Справимся ли с мусором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

В областном министерстве ЖКХ признают, что из пяти мусорных полигонов нормально функционируют только два. Возможно, проблему решит целевая программа обращения с отходами, которую приняло правительство региона. Так ли это, станет видно лишь через три года.

К сожалению, в городе свалки встречаются не только на заброшенных пустырях, но и в самых людных местах - район рынка Большие Исады, Славяновского рынка, на ул. Плещеева и т.д.

Специалисты министерства ЖКХ заявляют, что из 167 мусорных свалок в Астраханской области половина несанкционированных. Из пяти полигонов для захоронения твердых бытовых отходов только два отвечают всем санитарным нормам. То есть мусор, собранный на остальных трех, продолжает загрязнять почву, атмосферу, воду и служит средой для размножения грызунов, насекомых, микробов и вирусов. Те свалки, которые соответствуют всем требованиям, скоро тоже нельзя будет использовать: срок эксплуатации полигона, принадлежащего городу Астрахани, закончился еще 11 лет назад.

В земле Астраханской области, по данным на 2011 год, зарыто 500 тонн трупов животных. А между тем биологические отходы - благоприятная среда для возбудителей многих заболеваний. То же можно сказать и о медицинских отходах, которых каждый год набирается до 650 тонн. Никто не ведет их учет, утилизируют их как и весь остальной мусор. То есть фактически никак.

С 2008 года у нас строят мусоросортировочное предприятие и еще один полигон для захоронения отходов. Они должны заработать в следующем году. Министр ЖКХ Виктор Яковлев говорит, что эти объекты помогут решить большую часть проблем с мусором. Скептики считают, что значительных изменений не произойдет: когда хоронить мусор на полигоне города Астрахани станет невозможно, его выведут из эксплуатации, а новый полигон займет его место в "мусорной" системе. Три других, "антисанитарных", так и останутся в прежнем виде.

Весной этого года президент Медведев поручил федеральному правительству совместно с регионами разработать комплексные инвестиционные программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами. У нас в регионе такую программу приняли. Чтобы новые кучи мусора не росли, специалисты министерства предлагают ликвидировать несанкционированные свалки и привести в порядок санкционированные. Для этого территорию Астраханской области поделят на зоны, чтобы легче было контролировать сбор штрафов и переработку мусора. Увидеть результат раньше 2015 года нам не суждено: завершить программу планируется именно к этому сроку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых