В областном министерстве ЖКХ признают, что из пяти мусорных полигонов нормально функционируют только два. Возможно, проблему решит целевая программа обращения с отходами, которую приняло правительство региона. Так ли это, станет видно лишь через три года.
К сожалению, в городе свалки встречаются не только на заброшенных пустырях, но и в самых людных местах - район рынка Большие Исады, Славяновского рынка, на ул. Плещеева и т.д.
Специалисты министерства ЖКХ заявляют, что из 167 мусорных свалок в Астраханской области половина несанкционированных. Из пяти полигонов для захоронения твердых бытовых отходов только два отвечают всем санитарным нормам. То есть мусор, собранный на остальных трех, продолжает загрязнять почву, атмосферу, воду и служит средой для размножения грызунов, насекомых, микробов и вирусов. Те свалки, которые соответствуют всем требованиям, скоро тоже нельзя будет использовать: срок эксплуатации полигона, принадлежащего городу Астрахани, закончился еще 11 лет назад.
В земле Астраханской области, по данным на 2011 год, зарыто 500 тонн трупов животных. А между тем биологические отходы - благоприятная среда для возбудителей многих заболеваний. То же можно сказать и о медицинских отходах, которых каждый год набирается до 650 тонн. Никто не ведет их учет, утилизируют их как и весь остальной мусор. То есть фактически никак.
С 2008 года у нас строят мусоросортировочное предприятие и еще один полигон для захоронения отходов. Они должны заработать в следующем году. Министр ЖКХ Виктор Яковлев говорит, что эти объекты помогут решить большую часть проблем с мусором. Скептики считают, что значительных изменений не произойдет: когда хоронить мусор на полигоне города Астрахани станет невозможно, его выведут из эксплуатации, а новый полигон займет его место в "мусорной" системе. Три других, "антисанитарных", так и останутся в прежнем виде.
Весной этого года президент Медведев поручил федеральному правительству совместно с регионами разработать комплексные инвестиционные программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами. У нас в регионе такую программу приняли. Чтобы новые кучи мусора не росли, специалисты министерства предлагают ликвидировать несанкционированные свалки и привести в порядок санкционированные. Для этого территорию Астраханской области поделят на зоны, чтобы легче было контролировать сбор штрафов и переработку мусора. Увидеть результат раньше 2015 года нам не суждено: завершить программу планируется именно к этому сроку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть