aif.ru counter
20

В ожидании капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

В начале октября в общежитии на улице Мелиоративная, 2а произошло частичное обрушение козырька балкона. Потом появилась информация, что всех жильцов переселили из дома в принудительном порядке. Но в "АиФ" обратилась читательница, которая рассказала, что это не так. Мы выехали на место. Наш корреспондент увидел, что жизнь там продолжается.

Не согласились с условиями

Предписание-предупреждение о запрете выходить на балконы общежития, по словам оставшихся здесь жильцов, появилось еще до обрушения козырька. Да и общее состояние дома на ул. Мелио.ративная, 2а, оставляет не самое приятное впечатление - трещины, дыры в стенах, на ступенях, разрушение снаружи кирпичной кладки, местами покрытой плесенью. Обитатели общежития говорят, что первый этаж давно не жилой, раньше здесь располагался дет.ский сад, но из-за неудовлетворительного состояния дома его отсюда убрали.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что это общежитие предназначается под снос. На самом деле оно подлежит капитальному ремонту согласно распоряжению администрации Астрахани от 31 января 2011 года N49-р "О дальнейшем использовании многоквартирного дома по ул. Мелиоративной, 2а, в Трусовском районе".

Летом жильцам общежития была предложена жилплощадь на время капитального ремонта. Но не всем это предложение пришлось по душе.

Варвара Ермакова, которая прожила здесь 30 лет, рассказала "АиФ":

- Сейчас наша семья, состоящая из пяти человек, занимает три комнаты площадью 42 кв. м.

Нам предложили две комнаты общей площадью 28,5 кв. м в трехкомнатной квартире. То есть жилье с подселением. Неизвестно еще, что у нас были бы за соседи. Те, кто живет в одной квартире с подселением, рассказывают, что в таких условиях очень часто возникают скандалы. К тому же у меня маленький ребенок. Мы по.считали это не очень удобным и написали письменный отказ. А недавно нам предложили отдельную двухкомнатную квартиру, и мы согласились. Так как жить в тех условиях, в которых мы живем сейчас, невыносимо.

Если дом оказался вдруг...

Решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции согласно законодательству принимает городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) жилого помещения для проживания и признании многоквартирного дома аварийным.

Алгоритм действий. Если дом дышит на ладан...

Собственник помещения или наниматель может:

Шаг первый. Обратиться с заявлением в вышеуказанную комиссию, которая и вынесет решение о состоянии дома.

Шаг второй. Кроме прочих документов, для признания многоквартирного дома аварийным нужно представить заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Такое обследование в зависимости от объема проводимых работ может встать в копеечку - по словам специалистов, стоимость его может колебаться от 30 до 150-250 тысяч рублей.

Шаг третий. В течение 30 дней комиссия выносит заключение о состоянии дома или же решение о проведении дополнительного обследования. Потом это заключение направляется в комитет по строительству администрации города. Комитет в течение все тех же 30 дней издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, о сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Шаг четвертый. Согласно законодательству решение комиссии можно оспорить в суде.

Шаг пятый. На время капитального ремонта или реконструкции по нормам Жилищного кодекса РФ по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда (не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека). При этом, согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ, если наниматель до выселения занимал не менее двух комнат, он имеет право на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Шаг шестой. Если наниматель не согласен с предоставляемыми ему жилищными условиями взамен прежних, то он может написать письменный отказ. А дальше - отстаивать свою точку зрения в суде. В то же время в случае отказа граждан от переселения наймодатель (администрация города) может потребовать переселения в судебном порядке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых