aif.ru counter
11

Табу на свинину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

В Астрахани введен запрет на свинину из районов Калмыкии и Тверской области. Всему виной африканская чума свиней.

В Яшалтинском районе Республики Калмыкия и Болговском районе Тверской области был зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней. В связи с этим главы администраций районов Аст.рахани, руководители рынков предпринимают меры по предотвращению распространения заболевания в городе. В числе таких мер - запрет на ввоз в город хрюшек и реализацию свинины и зернофуража из зараженных районов.

Продавец мяса одного из астраханских рынков сказал "АиФ":

- Признаться, Астраханская область никогда не славилась своими свиньями. Эта живность для нашей области далеко не самая ходовая. В большинстве своем астраханцы (наверное, из-за религиозных особенностей региона) предпочитают баранину. Да и вообще уже не первый год говорят, что нужно переходить на альтернативные виды животноводства.

А все из-за того, что это заболевание то и дело проявляется. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что новые случаи африканской чумы оставят астраханцев без мяса. Кроме Калмыкии, мы, например, реализуем свинину из Волгограда.

Кстати, по данным регионального минсельхоза, свиноводство в области действительно деградирует. Если во всех категориях хозяйств Аст.раханской области в 2009 году насчитывалось семнадцать тысяч, то на 1 января текущего года осталось всего тринадцать тысяч хрюшек. При этом по нашим полям бегает почти полтора миллиона овец и коз. И их поголовье постоянно растет. Кстати, обласкана астраханскими фермерами и птица. Например, в прошлом году стали выращивать на 43% больше пернатых, чем обычно.

Так что, действительно, без мяса, наверное, не останемся. А вот без дичи уже остались. Традиционно в начале ноября начиналась охота на кабана. В этом году любителям ружья придется лишить себя такого удовольствия: охоты на кабана не предвидится. Эксперты уверяют, что всему виной африканская чума, которой подвержены дикие собратья домашних пятачков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых