aif.ru counter
11

Теперь уже бывшие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

На этой неделе заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Думы Аст.раханской области (ДАО). Сейчас в избирательных комиссиях идет обработка подписных листов, и уже есть первые громкие "отставки".

Напомним, что половина мест в областную Думу (29) распределяется по партспискам, другая половина - по 29 одномандатным округам. Для регистрации списка региональному отделению политической партии необходимо собрать в свою поддержку не менее

1 процента подписей от общего количества избирателей области - порядка 7700 подписей. Кандидат по одномандатному округу должен представить в окружную избирательную комиссию не менее 1 процента подписей от общего количества избирателей своего округа. Это, в зависимости от численности, 250-300 подписей. От "подписной" процедуры освобождаются партсписки и кандидаты от партий, представленных в нынешней Государственной Думе РФ. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Таким образом, подписное сито предстоит преодолеть представителям "Яблока", "Патриотов России" и одномандатникам, идущим на выборы в порядке самовыдвижения ("Правое дело" в астраханских выборах не участвует).

Последний срок представления подписей истек 19 октября, на их проверку законом отведено максимум 10 дней.

В ряде одномандатных округов нескольким кандидатам уже отказано в регистрации по причине недостоверных или недействительных подписей. Среди "отказников" наиболее известны Вячеслав Зволинский и Олег Сарычев. Оба - депутаты-единороссы нынешнего состава ДАО. Но Зволинский (некогда бывший и коммунистом) теперь идет самовыдвиженцем по округу N 14, а Сарычев был исключен из "Единой России" еще два года назад. Затем он вступил в местную ячейку ЛДПР, но перед самыми выборами его снова исключили из партии и оставили за бортом списка кандидатов. В итоге Сарычев был вынужден идти на выборы в своем 23-м округе (Советский Звездный), на котором он неизменно выигрывал предыдущие думские кампании, в порядке самовыдвижения и собирать подписи избирателей.

И тот, и другой являются довольно неприятными соперниками для своих бывших коллег-единороссов. Так,

В. Зволинский в Черноярском районе, где его хорошо знают, мог составить серьезную конкуренцию вице-мэру Астрахани Михаилу Столярову, а О. Сарычев имел все шансы победить у себя в округе за неимением соперников с таким же опытом предвыборных баталий и работы с избирателями.

Впрочем, у них еще есть шанс восстановиться в списках кандидатов: оба "отказника" обжаловали решения окружных избиркомов о снятии с регистрации в областном суде.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых