aif.ru counter
18

Зимние муки урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Сельскохозяйственный сезон подходит к окончанию. Фермеры полагают, что главное - это не убрать урожай, а максимально эффективно его реализовать. А здесь свои проблемы.

Фактор риска

Астраханские фермеры довольно неплохо справляются с обязанностями. И если с урожайностью в этом году у нас снова все в порядке (по последним данным, опубликованным на сайте регионального минсельхоза, уже собрано более 900 тысяч тонн растениеводческой продукции), то реализация товара традиционно преподнесла сюрпризы. На коне оказались аграрии, сделавшие ставку на производство болгарского перца. Его стоимость доходила до 14-15 рублей за килограмм. Обычно оптовая цена куда ниже. А вот наша гордость и хвала - астраханские арбузы - особой прибыли сельчанам не принесла: не пользовались популярностью на рынках.

Перекупщики

По словам специалистов, чуть ли не вся растениеводческая отрасль держится на перекупщиках: это основная бизнес-модель, по которой работают астраханские фермеры. Приехал некий товарищ на грузовом автомобиле - купил товар с поля - уехал. Более того, как рассказывают сельчане, случается, что перекупщики вступают в сговоры (и антимонопольщики им не указ) и сбивают цену на товар. Аграрии вынуждены играть по их правилам. Почему? Во-первых, овощи ждать не будут (перезреют, сгниют). Во-вторых, бывает, что у фермеров сдают нервы. Они предпочитают сдать товар как можно скорее, так как его стоимость может мгновенно измениться. Например, из-за того, что страну завалили импортными продуктами. К сожалению, сельчане благоговеют перед перекупщиками, так как полагают, что именно на них держится вся современная астраханская аграрная модель.

Региональные чиновники в числе спасителей астраханского урожая назначили овощехранилища. Они полагают, что именно за ними будущее как самих фермеров, так и местных бюджетов. Это тот редкий случай, когда с госслужащими согласны и аграрии. В региональном минсельхозе сообщили "АиФ", что на данный момент емкость региональных овощехранилищ составляет 75 тысяч тонн. А мы регулярно производим под миллион тонн растениеводческой продукции - результаты весьма скромные. Это отмечают и сами специалисты министерства. Рассчитаны наши зимние закрома на картофель, лук, морковь. А вот хранение помидоров - это уже второй уровень. Но и такие хранилища в регионе появятся, уверены сотрудники министерства: фермерам-новаторам региональная власть готова компенсировать часть затрат на строительство овощехранилищ. Только вот, сдается, что пока мы выйдем на новый овощехранилищный уровень, еще не одна тонна овощей сгниет на наших бескрайних полях.

Мнение эксперта

Юрий Кокшаров, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Овощехранилища - это стратегически важный объект как для самих хозяйств, так и для региона в целом. Это 100% гарантия прибыли. Понятно, что весенняя цена на товар (даже при условии, что рынки опять завалят импортной продукцией) будет приблизительно на 50% выше осенней. При этом отход товара нулевой. Прелесть овоще.хранилищ и в том, что можно дождаться самого удачного момента для выброса товара на рынок. Потребитель уже понял, что отечественный продукт превосходит по вкусовым качествам импортный. А где взять астраханские помидорки зимой? Вот и покупают заморские овощи. Хранилища бы избавили россиян от необходимости есть невкусные зарубежные продукты. Между тем я могу по пальцам пересчитать своих коллег, которые обзавелись этим чудом. Причина не в менталитете сельских жителей, а в деньгах. Нормальный же ангар с хорошим климатическим оборудованием на несколько тысяч тонн будет стоить не менее 10 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых