aif.ru counter
7

Циферблат на реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Привык сверять время по часам на главпочтамте. А теперь их нет. Они, наверное, были старинные. Куда исчезли и когда вернутся?

Виктор Солкин.

Башенные часы, установленные в окне второго этажа угловой части здания Астраханского почтамта, как и само здание, являются памятником истории и архитектуры. Первоначально часы имели два циферблата и показывали петербургское и местное время.

Механизм башенных часов, имеющий шестерни диаметром 15 сантиметров и многокилограммовые гири, приводится в действие изнутри здания рукояткой, рассчитанной на недюжинную мужскую силу. В какие годы произведена замена двух циферблатов на один, неизвестно. Здание неоднократно подвергалось ремонту и реконструкции. Но в последние годы часы показывали неточное время. С началом реконструкции 2010-2011 года циферблат часов снят для проведения профилактики и ремонта с последующей установкой на прежнее место.

В настоящее время Управление Федеральной связи Астраханской области-Филиал ФГУП "Почта России" ведет поиск мастера часового дела, готового взяться за столь сложную работу. Предполагается, что в 2012 году башенные часы Астраханского почтамта снова займут привычное место на фасаде здания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых