aif.ru counter
13

Открытие Астраханского театра - важное событие для России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

27 октября прошла церемония открытия нового здания Астраханского театра оперы и балета, в которой принял участие народный артист России Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра.

Его называют "дирижером-суперзвездой", "воплощением вдохновенной и мятущейся энергии". Впервые астраханцы побывали на его выступлении, не покидая города, и остались в восторге. А теперь - мнение знаменитого дирижера о нашем театре.

- Для астраханцев открытие нового здания театра оперы и балета очень неординарное событие. А для вас?

- Разделяю ваши чувства. Хотя это не первый театр, который я открываю. Но здесь в Астрахани есть ощущение крупномасштабного проекта, который реализован и обязательно будет успешным.

Думаю, что открытие Астраханского театра - важное событие для России. Ведь Астраханская область так расположена, что занимает одну из ключевых позиций в стране. Мне кажется, что она будет приумножать свои возможности и для тех людей, которые здесь живут, и для отношений между странами Прикаспийского региона. Думаю, что в будущем наличие такого театра будет придавать особую значимость любым происходящим здесь процессам - социальным, культурным.

Нам лестно быть приглашенными в Астрахань на такой праздник для всей России.

- Как обстоят дела с театрами в других регионах?

- В России десятки музыкальных театров. Но здания лишь нескольких из них восстановлены, например в Новосибирске, Петрозаводске. Это всегда большое событие для региона.

- Какова, на ваш взгляд - и на слух, акустика зала?

- Кажется, акустика будет хорошая. Главное в оперно-балетных театрах - акустические свойства зала для человеческого голоса. Оркестры ведь, как правило, находятся не на сцене (как наш сегодня), а в оркестровой яме. На другом уровне, поэтому и звучание другое. Считаю, что зал акустически будет соответствовать хорошим параметрам. Теперь главное, чтобы труппа набирала силы. Театр надо обживать. На это потребуется сезон.

- Возможно ли сотрудничество Астраханского театра оперы и балета с Мариинским театром, худруком которого вы являетесь?

- Думаю, что в будущем будем сотрудничать. Если мы в чем-то сможем поспособствовать процессу становления театра - сделаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых