aif.ru counter
6

Почти пятьсот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на федеральных и областных выборах.

Центризбирком РФ зарегистрировал списки кандидатов всех семи политических партий, идущих в федеральный парламент. В борьбе за места в нашу областную Думу поборются шесть региональных отделений политических партий ("Правое дело" не стало выставлять кандидатов в ДАО) и кандидаты, идущие на выборы в одномандатных округах в порядке самовыдвижения.

По данным областной избирательной комиссии, по единому избирательному округу (Астраханская область) по партспискам зарегистрированы 350 кандидатов, между которыми распределится половина мест в региональном парламенте (29). Другие 29 мандатов разыграют между собой 145 кандидатов от партий и самовыдвиженцы, идущие на выборы по одномандатным избирательным округам. Таким образом, в выборах в ДАО участвуют 495 претендентов на 58 депутатских кресел.

На этапе регистрации были отсеяны кандидаты-одномандатники, недобравшие необходимого количества подписей избирателей или у которых окружные избиркомы выявили нарушения при оформлении подписных листов или большое количество недостоверных или недействительных подписей. Как уже писал "АиФ", в числе последних оказались пока еще действующие депутаты ДАО Вячеслав Зволинский (округ N 14) и Олег Сарычев (округ N 23). Оба обжаловали действия избиркомов в областном суде. Однако, как стало известно нашей газете, В. Зволинский отозвал свой иск. Сарычев же, похоже, намерен идти до конца.

Но с дистанции снимают и уже зарегистрированных кандидатов. Так, на днях областной суд за нарушения в финансовых документах аннулировал регистрацию по 22-му округу опального политика Евгения Дунаева, баллотирующегося от "Справедливой России", по иску его соперников Андрея Иванцова (ЛДПР) и Антона Деева (КПРФ). Напомним, что бывший председатель городской Думы Астрахани Е. Дунаев в конце прошлого года был осужден за клевету на мэра Астрахани Сергея Боженова. А весной 2010 года Дунаева примерно по тем же основаниям, что и сейчас, сняли с дистанции на очередных выборах Гордумы. Сейчас он намерен обжаловать решение облсуда. Впрочем, у него остается возможность стать депутатом по партийному списку справороссов.

По словам лидера астраханских эсеров Олега Шеина, подобные иски были выдвинуты еще против нескольких кандидатов от партии в ряде одномандатных округов. В своем блоге Шеин выдвигает версию, что конкуренты из "Единой России" пытаются руками представителей ЛДПР и КПРФ снимать его коллег с выборов. Вот такая теория заговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых