aif.ru counter
14

Что нам стоит пристрой построить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Расселить жильцов "ветхого фонда" областные власти обещали еще к 450-летию Астрахани. Прошло три года, а "воз и ныне там".

Отчаявшись получить новое жилье законным способом, люди возводят рядом со своими хижинами новые строения, занимая муниципальную землю и нарушая этим закон. Государство такого не прощает: постройки тут же сносят по решению суда.

Избушки-сараи

Так называемый ветхий фонд города, по оценкам экспертов, составляет около 40% из всего имеющегося жилья. Улица Плещеева в Астрахани - повод для смеха и грусти горожан. Жильцов из помещений, которые и домами-то назвать уже нельзя, так до конца и не расселили. По-прежнему "радуют глаз" шедевры полуразвалившегося деревянного зодчества на улицах Рылеева, Нечаева,

С. Перовской, Грузинской, Бэра. Вот люди и пристраивают к своим "сараям" целые комнаты.

- Вся наша семья живет в спальне, которую я построил рядом с домом два года назад, - рассказывает Иван Веселов (имя изменено). - А в старых комнатах спать опасно для жизни: потолок может обрушиться в любую минуту.

В областной службе строительного и жилищного надзора Кировский район назвали самым урожайным по сносам самовольно возведенных объектов. Именно тут находятся проблемные улицы с ветхими гнилушками. Здесь граждане возводят пристрои, чтобы хоть как-то жить в человеческих условиях, их можно понять, а вот пристрои в многоэтажках вызывают удивление. Жильцы первых этажей многоэтажек иногда возводят на придомовой территории целые "мавзолеи", соединенные с основной квартирой. И в этом случае сослаться на аварийное положение они уже не могут. Более того, особо предприимчивые из них умудряются перевести такие помещения в нежилые и организовать там магазин, аптеку или салон мобильной связи.

Строил - узаконь

В управлении службы судебных приставов по Астраханской области говорят, что в этом году дело нечасто доходило до сносов. Специалисты порекомендовали не ждать, пока суд вынесет решение о ликвидации пристроя, а попытаться узаконить нелегальные квадратные метры.

Как нам рассказали специалисты из Службы строительного и жилищного надзора области, первым делом надо получить заключение о том, что постройка соответствует всем нормам и правилам. Для этого обратитесь с заявлением в экспертную организацию, которая проведет экспертизу и выдаст заключение. Следующий этап - обращение с этим документом в суд. Оформить пристройку себе в собственность вы сможете уже после того, как он удовлетворит ваше ходатайство. Волокиты будет много, но в итоге от сноса вы себя обезопасите. Правда, только в том случае, если земля под постройкой оформлена на вас по закону и вы предъявите доказательства, что пытались получить официальное разрешение на строительство раньше, а также что не нарушаете самостроем ничьих прав.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых