aif.ru counter
9

"Дайте пиво!" - "Дайте паспорт!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

За текущий год прокуратурой Астраханской области заведено около 40 административных дел по факту продажи несовершеннолетним табака, алкоголя и пива.

И это несмотря на то, что у нас в регионе о запрете на такую торговлю заговорили еще три года назад. С июля 2011 года в России действует федеральный закон, который устанавливает штрафы и даже уголовную ответственность за такое нарушение. Но дети все еще могут купить в ближайшем ларьке "дары зеленого змия".

21 июля 2011 года - с этого дня в России усилены санкции за продажу сигарет, пива и алкоголя малолеткам. Именно тогда Госдума приняла федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции". Изменили четыре правовых акта: "Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

В КоАП появилась система штрафов за такую незаконную торговлю: от 3 до 5 тысяч рублей для продавца, 10-20 тысяч - для должностного лица и 80-100 тысяч, если завести дело на сам магазин. В УК за неоднократное нарушение вместе со штрафом до 80 тысяч рублей появилась опция "Отправить на исправительные работы" (сроком до года). Если раньше государство формально не могло противостоять пороку, то теперь в его руках - эгида закона и копье санкций. Но продавцы по-прежнему раздают "запрещенные" товары направо и налево, даже не спрашивая документы у подозрительных покупателей. За девять месяцев этого года областная прокуратура завела около сорока дел по факту продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет.

Законодатели считают, что мало принять закон, нужно жестко контролировать его исполнение. "Когда мы поднимали этот вопрос три года назад на региональном уровне, нам говорили, что запрещающего закона нет. Прошло время, и мы приняли "Детский закон", как его называют у нас в области, - рассказывает его инициатор, депутат облдумы Александр Башкин. - Почему он не исполняется? Потому что плохо контролируют. Где-то не так работает прокуратура или органы внутренних дел. Но к каждому продавцу не поставишь по полицейскому. Главный игрок на этом поле - общество, для которого мы принимаем законы. Когда люди начнут сами делать замечания продавцам и сообщать о правонарушениях, тогда проблема будет решаться в полной мере, а не частично, как сейчас".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых