aif.ru counter
8

Черный деликатес пополняет "черный рынок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Астраханские браконьеры продолжают кормить Россию запрещенным деликатесом - икрой рыб осетровых пород.

На днях в Икрянинский районный суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении главы одного из районных рыболовецких колхозов, который наладил незаконную добычу черной икры. Также завершено следствие в отношении группы лиц, которые контрабандой вывозили осетровый деликатес в Питер. Кроме того, неизвестные похитили с одного из рыбоводных заводов региона 164 осетра.

26 октября прокуратурой Икрянинского района области в суд передано обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Икрянинского районного совета, председателя рыболовецкого колхоза "Красная звезда" Александра Халявкина и шести его подчиненных. Они обвиняются в незаконной добыче осетровых и черной икры. По версии следствия, после освоения законных квот на вылов рыбы частиковых пород обвиняемый совместно со звеньевыми колхоза продолжали незаконный лов на тонях. Только на этот раз они ловили красную рыбу, добыча которой запрещена уже несколько лет (кроме ловли на научные цели). Следствие подсчитало убытки. Оказалось, что предполагаемая группа браконьеров незаконно выловила свыше 200 тонн красной рыбы общей стоимостью 3,4 млн. рублей. По данным обвинения, Александр Халявкин и его подчиненные причинили федеральным рыбным запасам ущерб на сумму около 6 млн. рублей. Если, конечно, этот ущерб можно измерить в деньгах. Ведь любому астраханцу известно, что сейчас осетровые находятся на краю вымирания и вымерли бы, если бы не их искусственное воспроизводство.

Закончилось расследование еще одного уголовного дела, касаемого черной икры. Правоохранительным органам удалось выявить и пресечь деятельность контрабандистов, которые действовали в составе ОПГ, доставляя запретный деликатес из Аст.рахани в Санкт-Петербург. Под следствием на этот раз оказались 40-летний индивидуальный предприниматель, 45-летний бывший милиционер-водитель линейного управления внутренних дел на транспорте на Московском вокзале, 41-летний электромеханик поезда N109/110 "Астрахань - Санкт-Петербург", 41-летний наладчик оборудования ООО "Кэвиа Трэйд" и 49-летний безработный. Следствием установленно, что предполагаемая ОПГ "работала" с декабря 2009 года по сентябрь 2010 года. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

И еще одна новость, связанная с незаконной добычей красной рыбы, но речь идет не о браконьерах. Прокуратурой Наримановского района возбуждено уголовное дело по факту кражи 164 осетров с рыбоводного завода "Лебяжий". По словам помощника прокурора области Юлии Свитиной, общая сумма ущерба составила около 8,5 млн. рублей, главные подозреваемые в этом деле - работники завода. Идет следствие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых