aif.ru counter
18

Закроют ли половину городских рынков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Около половины астраханских рынков могут прекратить свою работу с 1 января 2012 года из-за того, что их состояние не отвечает требованиям федерального закона. В настоящий момент идет реконструкция рынка Большие Исады. Всего на благоустройство торговли под открытым небом регион затратил 163 млн. рублей.

Напомним, что, согласно закону о розничных рынках, до 1 января 2012 года все розничные рынки обязаны пройти реконструкцию - торговля должна осуществляться в капитальных зданиях и сооружениях с подводом всех необходимых коммуникаций. Также в месте такой торговли обязательно необходимое оборудование.

По данным областного мин.экономразвития, на территории Астраханской области располагаются 46 розничных рынков. На их реконструкцию в 2008-2011 годах было направлено порядка 180 млн. рублей. При этом 163 млн. рублей потрачены на благоустройство 22 город.ских мест уличной торговли. В областном минэкономразвития признают, что немало рынков к вступлению закона в силу так и не смогли преобразовать. На то есть свои причины. Например, рынок на ул. 11-й Красной Армии очень трудно оснастить небходимыми коммуникациями из-за его месторасположения.

Если рынки, не успевшие "облагородиться" к назначенному сроку, закроют, то без работы останутся сотни астраханцев. В областном департаменте торговли "АиФ" рассказали, что ситуацию может смягчить перевод этой торгплощади из статуса "рынок" в статус "ярмарка". Ведь на ярмарку требования закона не распространяются (правда, ее действие нужно узаконивать каждые три месяца).

Кроме того, начальник отдела регулирования розничных рынков, общественного питания и бытового обслуживания Наталья Балабанова сообщила "АиФ", что в первой половине ноября на рассмотрение в Госдуму должен поступить законопроект. Он предполагает либо продление срока реконструкции рынков до 2016 года, либо возможность регионам самим определить дату завершения преобразований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых