aif.ru counter
8

Астрахань под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В сентябре на территории всего ЮФО стартует широкомасштабная спецоперация по пресечению и выявлению наркопреступлений "Дети юга", в которой непосредственное участие примет астраханская полиция. Особую роль уделят профилактике наркомании, ведь сегодня сотрудники наркоконтроля все чаще выявляют притоны, которые посещает молодежь.

"Цветочные порошки" для молодежи

Основными клиентами поставщиков синтетических наркотиков в области является многочисленная "золотая" молодежь. Подтверждение тому - завершение расследования громкого уголовного дела в отношении преступной группы. По версии следствия, трое жителей Волгоградской области при помощи астраханки доставляли в наш регион и продавали под видом хозтоваров и удобрений для растений сильнейший синтетический наркотик, оборот которого в России запрещен. Волгоградцы открыли в Астрахани несколько магазинов "Цветной мир", а чтобы придать видимость законной работы - в витрины магазинов выставили пакеты семян растений, цветы, горшки для рассады. Однако в таких же пакетах сообщники везли из Волжского наркотики: "товар" был расфасован в фабричную упаковку и распространялся по 500 и 600 рублей за упаковку. Для конспирации главарь создал многоуровневую структуру преступной группы. Причем таким образом, чтобы непосредственно о нем знал и имел с ним связь ограниченный круг людей. Он сам осуществлял финансирование, закупку, доставку товара, распределял обязанности, подбор и вербовку "кадров", обеспечивал конспирацию. Астраханка же обеспечивала бесперебойную работу магазинов "Цветной мир", передавала выручку от продажи наркотиков. Она же привлекала к сбыту "синтетика" постоянных "клиентов" магазинов, тем самым расширяя их круг. Среднесуточный доход магазина от продажи наркотика составлял 300 тыс. рублей.

- Это не первое уголовное дело в отношении лиц, которые под видом различных "удобрений" продавали синтетические наркотики, - рассказал начальник РУ ФСКН России по Астраханской области Андрей Долбня. - Сейчас наши сотрудники расследуют ещё одно подобное дело. Мы оперативно реагируем на сообщения граждан о местах появления и функционирования новых "точек смерти". Направленное в суд уголовное дело - тому доказательство.

И в венках, и в подгузниках

Астраханская область является пограничным с иностранными государствами регионом и по совместительству пунктом пересечения крупных наркотрафиков. Именно поэтому полиция и пограничники борьбе с международной наркопреступностью отводят в своей работе особую роль, несмотря на то, что курьеры зачастую идут на невиданные хитрости. В регион героин пытались провезти и в пирожных, и в упаковках фиников, и в похоронных венках, и даже в подгузнике, надетом на ребенка. Один из последних таких случаев пресекли сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области совместно с чекистами региона. Необычный тайник для наркотиков начальник поезда "Душанбе - Москва" соорудил в собственном ботинке. Для этого он тщательно упаковал наркотическое средство в металлическую баночку, обернул полиэтиленовым пакетом и спрятал в обувь, которую и надел. Но, несмотря на эти уловки, пограничники выявили и самого гражданина, пытавшегося провезти наркотическое вещество, и место его сокрытия.

- Проведенная экспертиза показала, что в Астраханскую область пытались ввезти подобным образом партию опия, - поясняет сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова. - По факту контрабанды наркотиков возбуждено уголовное дело. Если вина подозреваемого будет доказана, то по Уголовному кодексу России ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Женщина - главная в притоне

Еще одну особенность астраханской наркопреступности выделяют полицейские. В первом полугодии 2011 года на территории Астраханской области оперативной службой регионального управления ФСКН ликвидировано 57 наркопритонов, практически во всех наркозависимые лица употребляли дезоморфин. В 10% случаев содержателями наркопритона оказывались женщины.

По словам оперативников, аст.раханки пускают к себе на квартиру наркоманов ради того, чтобы подработать. К примеру, одна из последних арестованных содержательниц притонов - бухгалтер известного учебного заведения Астрахани. Другие женщины подпольно организуют притоны, чтобы самим получить очередную дозу. Причем свидетелями вакханалии зачастую становятся дети. Не так давно в одном из домов на улице Звездная было ликвидировано очередное такое заведение. Содержала его 27-летняя мать двоих малышей. При них же готовилось зелье из лекарственного препарата "Тетралгин". А в качестве платы за "гостеприимство" посетители притона оставляли хозяйке дома часть готового наркотика. Как итог - приговор. Но учитывая смягчающие обстоятельства - отсутствие судимостей и наличие двух малолетних детей - на первый раз суд дал молодой маме шанс вернуться к здоровой жизни, для чего назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. При малейшем нарушении закона ее условный срок может быть заменен на реальный, отметили в региональном управлении наркоконтроля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых