aif.ru counter
6

Третьим будешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В команде "Волгарь-Газпром" - третий главный тренер за сезон. После отставки Александра Кротова на его место пришел 46-летний Хазрет Дышеков. Под началом нового рулевого волжане уже одержали первую победу. Чего дальше ждать болельщикам?

Ситуация на вылет

Первая смена караула в команде произошла в мае: после домашнего поражения от оренбургского "Газовика" в отставку был отправлен наставник из Волгограда Лев Иванов. Под его началом астраханцы провели семь матчей: две победы, одна ничья и четыре поражения. При Кротове "Волгарь" на удивление всем болельщикам сумел победить такие мощные команды, как "Алания" и ЦСКА. Таким образом, общий баланс игр Кротова - семь побед, четыре ничьи, десять поражений. Но после отставки экс-наставник "Волгаря" вернется в команду в должности ее начальника. До конца первого этапа астраханцам предстоит провести ещё 10 матчей плюс 11 на втором этапе первенства в апреле-июне 2012 года. Первый дивизион по итогам чемпионата 2011-2012 годов покинут пять команд. Спасти "Волгарь-Газпром" от вылета во вторую лигу предстоит Хазрету Дышекову.

Новый старый тренер

Хазрет Дышеков первый раз принял "Волгарь-Газпром" еще в декабре 2003 года. В сезоне 2004 года астраханцы не попали в первую лигу. Однако победителю соревнований ставропольскому "Динамо" аттестационная комиссия отказала в выдаче свидетельства для участия в первом дивизионе, и путёвка в эту лигу досталась астраханцам. Под началом Дышекова "Волгарь" в 2005 году финишировал 14-м среди 22 команд, а в сезоне-2006 занял 11 место. При этом наши футболисты по ходу чемпионата-2006 показали второй результат в своей истории - вышли на пятое место в турнирной таблице. Впрочем, уже в августе после разгромного поражения от брянского "Динамо" волжане с пятого места скатились на 11. В декабре 2006 года аттестационная комиссия РФС и ПФЛ отказала "Волгарю" в выдаче свидетельства для участия в первом дивизионе. Тогда астраханский клуб впервые в своей истории оказался вне профессионального футбола. Все попытки местных чиновников упросить ПФЛ разрешить спортсменам занять место хотя бы во втором дивизионе успеха не имели. Надо отдать должное Дышекову - тогда он не бросил команду и был готов работать с "Волгарём" во второй лиге. Но ПФЛ не пошла на компромисс и тренер уехал в родной Новороссийск.

Начал с победы

Сегодня перед Хазретом Дышековым поставлена четкая задача - финишировать на первом этапе чемпионата в десятке сильнейших. Понятно, что о первой восьмёрке речи уже не идёт. Вместе с Дышековым в Астрахань вернулся его соратник Борис Пузиков, также работавший в "Волгаре" в 2005-2006 годах. Судьба дала Дышекову уникальную возможность стать рекордсменом клуба по количеству матчей первого дивизиона. До этого высшее достижение (84 матча) с осени 1971 года принадлежало классику жанра Юрию Белоусову. Матч же с оренбургским "Газовиком", который прошел на астраханском стадионе 12 сентября, оказался для Хазрета Дышекова 85-м. Надо отдать должное - астраханцы в этой встрече чудесным образом преобразились, одолев уральцев со счетом 3:1. В итоге волжане набрали 29 очков и вышли на 16-е место в турнирной таблице. Завтра астраханские футболисты сыграют на выезде с "Уралом" из Екатеринбурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых