aif.ru counter
10

Реанимация здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Заброшенные акушерские пункты, обветшалые кабинеты и прогнившая крыша поликлиник. Сельская медицина области остро нуждается в модернизации. Региональные власти обещают исправить ситуацию, а пока сельчан везут лечиться в Астрахань.

На селе болеть опасно

"Домом Павлова" прозвали местные жители инфекционное отделение Красноярской районной больницы - без окон и дверей, стены съедены грибком, а с весенним половодьем сюда заглядывают мыши и змеи. Отделение, рассчитанное на 20 взрослых и дет.ских коек, всегда востребовано: ОРВИ, крымская геморрагическая лихорадка и дизентерия - традиционные болезни в области, но сегодня больных, как и раньше, везут в Астрахань. Власти региона уже пообещали - сельские больницы ждёт светлое будущее.

- В инфекционном отделении строители уже зачищают стены, меняют отопительную систему и электропроводку, а после ремонта здесь появятся боксы со всеми удобствами, - с надеждой говорит зам. главного врача Красноярской ЦРБ Светлана Сушкова. - По сути же ветхое сельское здравоохранение приходится отстраивать заново.

Неподалеку в селе Ватажное ремонтируют фельдшерско-акушерский пункт. Это частный дом, во второй половине которого до сих пор живут люди. Чтобы привести в порядок 9 структурных подразделений Красноярской ЦРБ, из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей. Районный добавил еще более 4 млн. Сдать отделения обещают к зиме этого года.

Большая медицина для самых маленьких

Громкое заявление сделал накануне губернатор Астраханской области Александр Жилкин: в регионе капитально отремонтируют 25 поликлиник и больниц. В первую очередь переоснастят объекты здравоохранения, где медпомощь получают все астраханцы вне зависимости от места жительства. Так, в главном корпусе детской клинической больницы им. Силищевой переделке подвергается все. Закрыто на капитальный ремонт и детское отделение противотуберкулезного диспансера. На его перерождение выделено 52 млн. рублей. В результате, прогнозируют в минздраве области, возрастет мощность поликлиники с 300 до 900 посещений в смену.

Долгострой доведут до открытия?

Большие надежды астраханское здравоохранение связывает с модернизацией областного онкодиспансера. Для борьбы с грозным заболеванием местные онкологи получат оборудование, которое имелось только у их московских коллег. Сейчас в онкодиспансере возводится пристройка-каньон к главному корпусу, она ускорит проведение лучевой терапии. В штат диспансера уже зачислены специалисты, которые осенью пройдут обучение лучевой диагностике.

Головной болью местного здравоохранения в последнее время оставался масштабный долгострой диагностического корпуса Александро-Мариинской больницы. На завершение сооружения крупнейшего в ЮФО центра предусмотрено 262,7 миллиона рублей. Объект обещают сдать через год. Всего же в рассчитанную на два года программу модернизации астраханского здравоохранения заложено более 2,7 млрд. рублей. Их направят не только на капремонт и закупку оборудования, но и на повышение квалификации медицинских кадров, их закрепление на селе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых