aif.ru counter
4

"Добавочная" экспертиза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

В области начались проверки биологически активных добавок, которым население склонно доверять, хотя медики скептически относятся к этим пилюлям для самолечения. Чтобы предотвратить прием в лучшем случае "пустышек", центр качества лекарственных средств региона проводит экспертизу БАДов.

Ежедневно в центре качества лекарственных средств исследуют более 40 лекарственных препаратов. А всего с начала года их проверено около 6 тысяч. В этом году учреждение расширило специализацию, освоив контроль качества биологически активных пищевых добавок, питьевой воды, очковой оптики и алкоголя. Для жителей региона эти услуги бесплатны.

Как заверили нас в министерстве здравоохранения Астраханской области, любой, кто приобрел в аптеке или специализирующейся компании БАДы и другие вышеперечисленные товары, может обратиться в центр качества лекарственных средств (ул. Рождественского, 1) и проверить их. По результатам последних испытаний уже выявлено 26 лекарственных препаратов фабричного производства, которые не соответствуют отечественным стандартам, и фармацевтические смеси сомнительного происхождения, даже не зарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств России. Всего с начала года выявлено 578 партий лекарств, часть из которых подлежит изъятию из обращения, реализация же других приостановлена и подлежит отзыву из аптек региона. Кроме того, выявлено 164 партии с истекшим сроком годности. Забраковали специалисты и образцы якобы очищенной воды, в которой они обнаружили превышения допустимого содержания примесей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых