aif.ru counter
18

Многодетным снова обещают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Закон, по которому многодетные родители имели право получить бесплатные сотки, действовал и раньше, еще с 2008 года. Принципиальное отличие новой редакции закона "Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области" в том, что теперь получить землю бесплатно смогут не только сельчане, но и горожане.

Большая разница

Радужные правовые перспективы, как всегда, омрачаются реалиями. Здесь важен один нюанс. Право на надел семьи имеют лишь в той местности, где они прописаны. Рассчитывать на участок под жилое строительство может любая семья, воспитывающая троих и более детей до 18 лет. Если дети до 23 лет получают общее или очное профессиональное образование, они также считаются льготниками.

Есть и еще одно отличие. Раньше нередко случалось так, что ребенок справлял свое восемнадцатилетие, пока заявка рассматривалась чиновниками, и автоматически исключался из состава льготников. Теперь главное, чтобы на момент подачи документов человеку не было восемнадцати. По данным регионального министерства труда и социального развития, в области зарегистрированы 602 семьи, имеющие трех и более детей.

Городская земля

Многодетным горожанам получить бесплатную землю будет в разы труднее, чем сельским льготникам. В Управлении земельными ресурсами администрации Астрахани сообщили, что земля есть, но мало. По словам заместителя начальника городского управления земельными ресурсами, начальника отдела первичного предоставления земельных участков Елены Акберовой, сейчас реальнее всего получить землю в Трусовском или Ленинском районах. Это надел по Волгоградскому шоссе (в районе с. Стрелецкое) и пустырь в Кири-Кили, именуемый Мошкарихой. "Скорее всего, процедура оформления продлится до следующего года, так как на это требуются время и деньги - более 16 миллионов рублей", - говорит Елена Акберова.

Сельские просторы

В районах дело со свободными земельными наделами обстоит проще. Здесь другая беда - коммуникации. По словам глав районов, многие льготники согласны и на "голые" сотки, они сами решают "коммуникационную проблему". Кстати, как удалось выяснить в областном министерстве ЖКХ, чтобы полностью за свой счет подвести к дому все необходимые коммуникации, нужно потратить около 430 тысяч рублей.

Где же предлагается строиться селянам? Это можно узнать в каждом из муниципальных центров. Например, начальник отдела архитектуры Приволжского района Ирина Колымажнова рассказала, что в их районе готовятся к раздаче пятидесяти участков в селе Водяновка (рядом с Евпраксино). В Наримановском районе завершается процедура формирования льготной земли (тоже 50 участков) в населенных пунктах Волжское, Верхнее Лебяжье, Сенной и Старая Кучергановка.

Горожане могут претендовать на сельскую землю, только если захотят заняться там фермерством или обустроить дачу, так сказано в законе. Под жилищное строительство участок здесь не получить.

Для получения в собственность бесплатного земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления того поселения, на территории которого предполагается получить землю (в горкомзем или в администрации областного поселения). Оформление земли селянам, по словам чиновников, займет от двух до четырех месяцев, горожанам придется ждать от полугода до года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых