aif.ru counter
13

До шестнадцати. Не старше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Вчера предъявлено обвинение 19-летнему жителю пос. Лиман, который, по версии следствия, затащил на стройку 12-летнюю школьницу и попытался изнасиловать. Чудом ребенок вырвался. Но далеко не всем удается убежать от "дяди".

По данным регионального следственного управления СК России по Астраханской области, только за 6 месяцев этого года 43 ребенка подверглись тяжким и особо тяжким посягательствам, из которых половина - половые преступления. Это лишь зафиксированные факты.

После совершения преступления вычислить подонков сложно, благо, если есть очевидцы. В одном из последних случаев, произошедшем на улице Авангардной, педофила задержали родители школьниц. Две 12-летние девочки по дороге в школу встретили незнакомца, который завел беседы на сексуальные темы, раздеваясь при этом. Испугавшись, подружки побежали в школу. Несколько дней спустя одна из них вновь встретила "дядю", который, заметив школьницу, начал оголяться. Девочка в слезах побежала домой, её отец смог скрутить любителя малолетних и доставил его в отделение полиции. Сейчас задержанный ожидает суда.

Отдельная категория половых преступлений - насилие со стороны родственников. В основном это отчимы, дяди, старшие сводные братья. Буквально на днях в суд Кировского района ушло уголовное дело в отношении 54-летнего астраханца, обвиняемого в половых преступлениях в отношении своей 10-летней падчерицы. Причем ребенок боялся не только угроз со стороны отчима, но и того, что мама не поверит ей. Лишь спустя три года об измывательствах над девочкой стало известно правоохранительным органам.

Судебная система старается по максимуму наказывать педофилов, по собственным законам любителей детей встречают и на зоне. Об этом наверняка знал еще один житель трусовской стороны, которому в июне суд вынес приговор за многократные изнасилования своей 11-летней падчерицы. Следствие и суд установили, что мужчина "пользовался" ребенком, убеждая ее, что его покусала собака и только таким образом падчерица может спасти его от смерти. Мужчине предстояло отбывать 25 лет в колонии строгого режима. Но на следующий день после оглашения приговора он повесился в камере следственного изолятора.

В особую категорию следствие выделяет половые преступления в отношении малолетних, совершенные старшими "товарищами". С начала года подобные факты вскрылись в двух детских учреждениях Астраханской области. В апреле под уголовную ответственность попали два подопечных школы-интерната 16 и 17 лет. Старшие подростки, проходя лечение в детском филиале тубдиспансера, надругались над 9-летним воспитанником спецучреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. При подобной попытке, только уже в отношении 12-летнего пациента, злоумышленников застал медперсонал. Еще один скандал разгорелся в Володарском филиале областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Его бывших подопечных осудили за насилие над малолетними воспитанниками центра. Одного из юношей суд приговорил к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Второй, не достигший совершеннолетнего возраста, приговорен к 5,5 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Параллельно Володарский районный суд вынес приговор бывшей директору филиала и ее заместительнице. За халатное исполнение своих должностных обязанностей им предстоит выплатить штрафы по 15 тысяч рублей каждой.

Телефон доверия УМВД по Астраханской области 400-101.

Общероссийский телефон дет.ского доверия 8-800-2000-126.

Телефон доверия отделения реабилитационной кризисной помощи детям, пострадавшим от насилия, "Парусник" 35-56-73.

Телефон "горячей линии" Агентства по делам семьи, дет.ства и молодежи 51-58-80.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых