aif.ru counter
19

"Горячая" переписка. Борьба "АиФ" за "южные" надбавки для астраханцев продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

В статье "Жара - не повод для доплаты" ("АиФ-Астрахань", N29 за 20-26 июля) мы попытались разобраться, почему астраханцы не получают надбавку за тяжелые климатические условия. Мы уже писали о том, что сдвинуть дело с мертвой точки могут депутаты областной Думы. Дело сдвинули. Но далеко оно пока не уехало.

Юг не хуже Севера

Астраханская область - один из самых жарких российских регионов. В прошлом году у нас зафиксировали температуру воздуха +43,6.C. В этом году - +43,4.C.

По трудовому законодательству при температуре на рабочем месте выше 32,5.C все работы должны прекращаться. В июне этого года было 11 дней, когда температура превысила эту цифру, в июле - 25, в августе - 13", - сообщила нам начальник отдела прогноза погоды Гидрометцентра области Вера Яхьяева.

Выходит, в Астраханском регионе большую часть лета люди живут и работают на грани возможностей. "Особенно страдают дети и старики: чтобы спастись от жары, пенсионерам надо устанавливать кондиционеры, покупать вентиляторы, воду. Но и это не помогает, когда за окном +40. Хотя отнимает значительную часть пенсии", - говорит главный специалист-эксперт отдела организации надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Николай Далечин.

Сейчас статус местностей с особыми условиями климата имеют только некоторые северные и приравненные к ним области. Год назад региональное правительство поднимало вопрос о том, чтобы присвоить такой статус Астраханской области. Это означало бы, что все ее жители получали бы специальную доплату, размер которой устанавливает федеральное правительство.

Дело забуксовало, потому что местные чиновники не смогли определить, из какого бюджета выплачивать над.бавку.

Была или не была?

Решали ли проблему на законодательном уровне в этом году? Редакция "АиФ-Астрахань" отправила письма в региональную Думу и в област.ное правительство. Ответы получили противоречивые.

В Думе нам сообщили, что 12 августа на заседании комитета по здравоохранению и соцразвитию рассмотрели вопрос о защите здоровья населения в условиях высоких температур. Обсудили, каким образом работодатели летом нарушали трудовое законодательство: не снабжали трудящихся питьевой водой, не сокращали рабочее время, не выделяли "помещения для охлаждения работников". По этим фактам, как говорят в Думе, Роспотребнадзор и Госинспекция труда выдали предписания и привлекли нарушителей к административной ответственности. Но изменило ли это ситуацию? Стройки остановились, продавцы ушли с рынков, рабочие перестали ремонтировать дороги?

Вопрос о том, как быть со статусом Астраханской области, комитет не поднимал и, как сообщает Дума, в 2011 году не поднимет. Видимо, это связано с письмом, которое направил в Думу председатель областного правительства Константин Маркелов. Там говорится, что "по предварительным данным Гидрометцентра Астраханской области, аномально жаркой погоды за прошедшие два месяца зарегистрировано не было". Вице-губернатор также отметил, что число умерших в июне-июле этого года почти на четверть меньше, чем за тот же период в прошлом году. Но вот вопрос: если +43,4.C аномальной жарой не считается, что тогда под этим понимает областное правительство?

А вдруг?

В то же время, по словам регионального министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко, правительство "жаркий" вопрос рассмотрело. И направило предложения в Государственную Думу РФ, где депутаты как раз обсуждают проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Предложения касаются законодательного закрепления допустимых величин температуры и порядка оплаты труда в случае их превышения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых