aif.ru counter
17

Ашулук: снова жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

23 августа на полигоне "Ашулук" прогремел взрыв, утилизация старых боеприпасов вновь обернулась гибелью солдат.

После очередной трагедии под Астраханью командование Центрального военного округа приостановило утилизацию, отправив бойцов на курсы по технике безопасности.

Семеро погибших

Взрыв прогремел в начале седьмого вечера. Шестеро военнослужащих погибли, 12 с тяжелыми ранениями были срочно госпитализированы в клиники Астрахани. Медики дежурили всю ночь, хирурги работали одновременно в трех операционных блоках. Среди погибших при взрыве на полигоне Ашулук - солдат-срочник из Астраханской области, рядовой Макаров, уроженец села Алексеевка. Кроме него, в скорбном списке еще пять фамилий военнослужащих из разных регионов России. Состояние пятерых человек, доставленных в областную клиническую Александро-Мариинскую больницу, медики оценивали как крайне тяжёлое. Спустя двое суток здесь скончался еще один солдат.

На момент сдачи номера в печать один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, еще один - в тяжелом и двое - в состоянии средней тяжести. Еще пятеро ребят, которые находились на лечении в астраханском военном госпитале, накануне были переведены на реабилитацию в Ростов.

Хотят спихнуть?

Уже на следующее утро после взрыва для выяснения обстоятельств в Астраханскую область прибыла комиссия под руководством командующего войсками Южного военного округа Александра Галкина. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". По сообщению министерства обороны России, причиной взрыва стал самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из снарядов системы залпового огня "Град", от которого сдетонировали ещё три снаряда. Следователи провели выемку документации в военной части, где уничтожали боеприпасы, опросили свидетелей. И только спустя несколько дней минобороны сообщило, что, по одной из версий, ответственность за взрыв ракет, приготовленных к утилизации, лежит на командире взвода, 26-летнем лейтенанте, который погиб в числе сослуживцев. Следователи уверены, что именно он допустил грубое нарушение техники безопасности.

Приказано приостановить

После взрыва личности некоторых погибших и раненых солдат следователи не могли установить. По словам родителей пострадавших парней, путаница возникла из-за того, что большинство срочников официально на полигоне не числились: таким образом, командование, видимо, пыталось оградить себя от бумажной волокиты, ведь на каждого служащего необходимо разрешение для допуска к взрывным работам. Правозащитники же уверяют, что разрешений у военнослужащих не было. Однако, как утверждают в военной прокуратуре, данные о том, что солдаты находились на полигоне незаконно, к ним не поступали.

Ежедневно на полигоне "Ашулук" уничтожали до 1,5 тысяч тонн боеприпасов. Их официальный статус "не подлежащие эксплуатации". До декабря на полигоне планировали утилизировать свыше 230 тыс. тонн непригодных снарядов, скопившихся на военных складах страны. Напомним, здесь это уже второе ЧП за год: 11 апреля при проведении хозработ на складе взорвался 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, хранившийся в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб рядовой.

После нынешней трагедии командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин приказал приостановить уничтожение устаревших боеприпасов на всех полигонах подведомственной территории. С военнослужащими такелажных и подрывных команд начались дополнительные инструктажи и занятия по изучению требований безопасности.

Пострадавшему при взрыве астраханцу областные власти по.обещали выплатить на лечение 100 тысяч рублей, родственникам погибшего рядового Макарова - 200 тысяч рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых