aif.ru counter
8

Арбузы с политокрасом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Многие астраханцы в минувшую субботу, 27 августа, возвращались из центра города с арбузами в руках. В честь полосатой ягоды мэрия Астрахани устроила целый праздник. Основное действо развернулось на площади Ленина.

Праздник "Астраханский арбуз - 2011" начался в полдень. Первое, что увидел наш корреспондент, когда попал на площадь, - это грузовики со сладкой ягодой, отправляющиеся в воинские части. По надписям на транспорте сразу было видно, какая политическая сила приложила руку к такому самаритянскому шагу (да и ко всему празднику в целом). По официальным данным, для 3800 военнослужащих собрали и отправили 30 тысяч тонн полосатой ягоды. А на самих арбузах были наклейки с надписью "Мэрия Астрахани".

Гости рассредоточились по всей площади Ленина. Чуть дальше проходил конкурс "Огородное чучело", где различные детские учреждения представляли свои куклы с арбузной тематикой. Красовалось там и странное чучело, удивительно похожее на одного из депутатов с поднятыми вверх руками. Было ли это желание угодить местной власти или выражение личного отношения? Честно говоря, смотрелось это не очень. А возле памятника Ленину проходил концерт. Зрителей собралось немало, но долго стоять под припекающим солнцем не было особого желания.

Идем дальше. Вот и прилавки, на которых одни демонстрировали умения в карвинге (художественное вырезание из арбуза), а другие - просто разрезанные арбузы различных сортов. "Экспонаты" хотелось попробовать, но за большинством столов их разрешали только фотографировать.

Протиснувшись через толпу, попробовала арбузного сока, а еще фруктовый салат. Кому-то же достались мясные салаты из сладкой ягоды, а кому-то стопка водки и арбузы, завернутые в блины. Неподалеку шла дегустация редких желтых арбузов. Резали его тонкими дольками и раскладывали почему-то в пластиковые стаканы.

К слову, на площади можно было и приобрести арбузы и дыни. По официальным данным, фермеры в этот день реализовали 350 тонн арбузов, а на празднике побывало 35000 человек. То есть, получается, каждый присутствующий (включая детей) унес домой по арбузу в 10 килограммов.

Но больше всего астраханцев привлек грузовик, с которого бесплатно раздавали полосатую ягоду. Возле машины оголтелые горожане (некоторые с озлобленными лицами) тянули руки к арбузам. Раздающие кого-то криками отгоняли от грузовика, видно, тех, кто совершал уже не первый заход. На какую-то долю секунды даже показалось, что на дворе 90-е годы.

Оценив "картину", решила не задерживаться здесь. И правильно сделала: из-за бесплатных арбузов началась потасовка. Правда, многие мои знакомые, как выяснилось, рискнули "ворваться" в толпу за ягодой - ничего, остались целы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых