aif.ru counter
7

Крайний на крючке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

В пятницу в Астрахани обсудили новую версию закона о любительской и спортивной рыбалке. В зале разгорелся горячий спор.

Астраханские рыбаки донесли свои идеи до руководителя федерального агентства Росрыболовство Андрея Крайнего. Были ли они услышаны?

Первая версия закона, разработанная при участии Росрыболовства, оказалась неудачной. Идея разделить водные пространства, реки и озера на рыбопромысловые участки - РПУ, чтобы раздать их в управление рачительным хозяевам-бизнесменам, привела к неожиданному результату. Многие из бизнесменов, получив РПУ, не стали заботиться о рыбе, углублять водоходы и чистить берега, а установили на въездах шлагбаумы и стали собирать с рыбаков деньги. После этого начались акции протеста, которые прошли во многих городах России - в том числе в Астрахани.

Но если имеющийся закон плохой, то каким должен быть хороший? Как защитить реку и рыбу, не притесняя рыбаков и не порождая коррупцию? Именно для этого в пятницу и состоялись консультации чиновников с общественностью.

Активист рыболовного движения Олег Сарана вступил в настоящую перепалку с руководителем Росрыболовства. Он заявил:

- Я выступаю жестко против существования РПУ. Забота о реке и о берегах должна проводиться централизованно, а не силами сотен частников, за действиями которых невозможно уследить. По моему мнению, нужна совершенно иная схема. Пусть каждый рыбак покупает лицензию (фиш-карту), например сроком на год. Если такая карта будет стоить порядка 500 рублей, то 25-миллионная армия рыболовов в итоге сможет аккумулировать немалую сумму - 12,5 млрд. рублей. Даже государство не способно направить такие деньги на воспроизводство рыбы.

Однако против идей О. Сараны резко выступил Андрей Крайний, который попросил не доводить ситуацию до "нью-большевизма", требуя "все отнять и поделить": люди получали участки по конкурсу, многие из них уже инвестировали деньги в обустройство РПУ - отнять у них участки будет несправедливо и незаконно.

Впрочем, О. Сарана на это заявил, что из собранных средств можно вернуть предпринимателям сумму произведенных инвестиций. На это г-н Крайний ответил цифрами статистики. Он сообщил, что процесс уже и без того начался.

- Сейчас в России под РПУ отведено около 1300 участков рек и озер, - сообщил А. Крайний. - А всего несколько месяцев назад было 1600. То есть по тремстам участкам договоры с предпринимателями были расторгнуты. И такие чистки, я вас уверяю, продолжатся. Однако тотально расторгать договоры по всем РПУ, думаю, нельзя.

В итоге каждый остался при своем мнении. Хорошо это или плохо? Отразит ли новый закон решительную точку зрения Олега Сараны и других астраханских рыбаков или остановится на более мягком варианте Андрея Крайнего? Но внушает надежду сам факт, что власть добровольно пошла на дискуссию с рыбаками (помимо О. Сараны, свои идеи-соображения высказывали еще десятки рядовых рыбаков - в том числе и по телемосту с Камчатки, Мурманска и других регионов).

Рассмотрение новой версии закона назначено на эту осень.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых