aif.ru counter
20

Древний город... закопали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В поселке Мошаик завершился первый этап археологической экспедиции, стартовавшей месяц назад на участке колонии-поселения. Казанские ученые назвали эту территорию богатой на исторические открытия и запланировали вернуться сюда в будущем году.

Напомним, в начале экспедиции ученые предположили, что на территории нынешнего Мошаика находился хорошо развитый город, который процветал до татаро-монгольского нашествия. Более того, в средние века его размеры были сопоставимы с территорией Киева. Проведением раскопок и сопутствующими исследованиями занялись специалисты института истории Академии наук Татарстана и Астраханского краеведческого музея.

И уже в первый день раскопок археологи менее чем в километре от стен колонии в вырытой траншее обнаружили хорошо сохранившиеся сосуды и подсвечники периода домонгольского нашествия. А спустя несколько дней на территории овоще.хранилища колонии-поселения были найдены остатки древнего жилища. По качеству кладки кирпича историки сделали вывод, что возведено жилище было еще до татаро-монгольского нашествия на Русь. Приблизительный возраст строения оценивается в 800 лет. После - еще череда исторически значимых "мелочей": монеты, кувшин со свинцом внутри, фрагменты обожженной разрисованной посуды. Было найдено и одно захоронение. Всего площадь исследований составила 46 квадратных метров в ширину и 6 метров - в глубину.

На этом первый этап исследований был завершен. Казанские археологи совместно с астраханскими коллегами, закопав обнаруженные объекты, вернулись домой. Очередная командировка в Каспийскую столицу запланирована на следующий год. Почва для исследований в Мошаике, говорят ученые, благодатная. В планах археологов не только освоить новые территории поселка, но и докопаться до древних исторических слоев. Так, ученые намерены в 2012 году вновь раскопать найденное жилище: под этим строением, вероятнее всего, находится более ранний фундамент масштабного поселения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых