aif.ru counter
10

Уплатите за коррупцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Как минимум пяти местным чиновникам за небольшие "благодарности" придется расплатиться штрафами в сотни тысяч рублей.

Суровость в цифрах

Еще в апреле Госдума России приняла поправки в УК и КоАП, по которым вводятся солидные штрафы за коммерческий подкуп и взятки (положение вступило в силу в мае). Причем эти штрафы могут достигать стократной суммы от размера полученной чиновником "благодарности". Сегодня закон закрепил четыре вида взятки в зависимости от их размера: до 25 тыс. рублей, в значительном размере - от 25 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, в крупном размере - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей, в особо крупном размере - свыше 1 млн. рублей.

Повысился и минимальный штраф, предусмотренный УК РФ - с 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. За "благодарность" до 25 тыс. рублей установлено наказание в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься некоторой деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 12-кратной суммы взятки. Взятка в особо крупном размере наказывается штрафом от 80-кратной до 100-кратной ее суммы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Как отдельное преступление рассматривается посредничество в передаче взятки. Так, обещание или предложение передать взятку карается штрафом от 15-кратной до 70-кратной суммы или штрафом от 25 тыс. до 500 млн. рублей с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо посреднику грозит лишение свободы до 7 лет со штрафом от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

100 за 5

В Астраханской области уже вынесено несколько приговоров по факту получения взяток, где сроки чиновникам-коррупционерам назначались с учетом изменений в законодательстве. Несколько дней назад суд Советского района признал виновной в получении взяток метеоролога областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая, как следует из приговора, за вознаграждение незаконно выдавала юрлицам справки о состоянии воздушной среды. Трижды ей передавали по 4-5 тысяч рублей. Теперь же по приговору суда, помимо условного срока в 2,5 года, ей придется уплатить штраф в 105 тысяч рублей. Замначальника по работе с кадрами отряда Федеральной противопожарной службы области, который, как доказал суд, требовал от подчиненного 3 тысячи рублей за скорую подготовку документов, необходимых для выплаты страхового возмещения, заплатит госказне штраф в 90 тысяч рублей. А таможенный инспектор Красноярского поста признан виновным в покушении на мошенничество: мужчина, напугав троих сослуживцев проверкой, предложил договориться с контролирующим ведомством за 75 тысяч рублей (по 25 тысяч с каждого). При получении денег таможенника задержали. Согласно приговору суда, ему предстоит выплатить штраф в 110 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых