aif.ru counter
7

Рыбалка на высшем уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Для небольшой провинциальной Астрахани визит сразу аж двух первых лиц страны стал не только ответственным, но и утомительным событием.

О пробках и уставших милиционерах

Не успели местные силовики прийти в себя и отоспаться после визита министра МВД Рашида Нургалиева, как вновь заступили на усиленное дежурство по охране правопорядка в связи с приездом в область председателя правительства России Владимира Путина и главы государства Дмитрия Медведева. В неофициальных беседах сотрудники правопорядка рассказывают, что многие принесли из дома раскладушки, в общей сложности усиленная служба растянулась на пять суток.

Со вторника инспекторы ГИБДД на каждом перекрестке ослепляли белоснежными наглаженными рубашками, на центральные улицы Астрахани легла свежая разметка (впрочем, возможно, это совпадение).

Порыбачив под Астраханью, Владимир Владимирович отправился в Подмосковье на авиасалон, а Дмитрию Анатольевичу предстояло провести в каспий.ской столице еще сутки.

Особенно напряженной для горожан стала среда - день, на который было намечено совещание по вопросам водохозяйственной деятельности Волги под председательством президента. К обеду Астрахань погрузилась в пробки: машины и инспекторы ГИБДД "расчищали" улицы для движения президентского кортежа. Более всего возмущались водители маршруток, которые из-за переполоха сбились с графика. Кроме того, на некоторых перекрестках не работали светофоры, а регулировщиков не было - ведь все силы полиция перебросила на "отдавание чести" на главных трассах Астрахани.

Не обошлось и без потемкинских деревень. Беседуя с рыбаками, на посту рыбоохраны на Главном банке, называемом в народе пятнадцатой Огневкой, президент поделился планами по борьбе с браконьерством. Дескать, современные технологии слежения позволят искоренить это зло, вот мне только что показали, как у вас новая система действует. А после отъезда главы государства разрекламированное новейшее оборудование для слежения за браконьерами свернули. Видимо, до следующего визита...

Поможем рыбе

Лейтмотивом многочисленных тем совещания стала сохранность биоресурсов. Помочь водохозяйственному комплексу волжских регионов призвана принятая правительством России концепция федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Еще до ее старта контролирующие ведомства впервые за последние 20 лет выделили Астраханской области около 300 млн. рублей на эти цели. По мнению президента, после того как программа будет окончательно принята, деньги должны пойти на чистку каналов и водостоков, восстановление инфраструктуры, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, строительство спецобъектов по их защите. Эти проблемы должны быть в комплексе решены в течение ближайших 10 лет. Говорили и о сохранении и пополнении стада осетровых. Заинтересовал Дмитрия Анатольевича опыт астраханских ученых по доращиванию молоди рыбы: в результате их разработок в Северном Каспии количество юных осетрят увеличилось в 4,5 раза.

О ветхом жилье

Перед основным совещанием Дмитрий Медведев отошел от водной темы, поинтересовавшись у губернатора региона Александра Жилкина, какими темпами у нас идет переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Глава региона заявил, что для завершения программы необходимо построить жилье еще для 20 тысяч семей. Сейчас в Астрахани подготовлена площадка для застройки нового микрорайона площадью 44 га, в котором смогут поселиться 12 тысяч жителей. Параллельно с помощью федерального фонда ЖКХ в 2012 году область полностью решит подобную проблему на селе. Президент поинтересовался переселением жителей поселка Молодежный. Астраханский губернатор пообещал завершить его к новому году. На окончательное решение проблемы ветхого и аварийного жилья в регионе, по словам Александра Жилкина, сегодня требуется 18,5 млрд. рублей. После чего будет ликвидировано 2,2 млн. аварийных квадратных метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых