aif.ru counter
13

Бензин становится золотым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В августе автомобилисты в очередной раз стали перекраивать семейный бюджет: статья расходов "заправка машины" существенно подросла. Заправки одна за другой сменили ценники, литр топлива подорожал на 20-30, а то и 50 копеек. Почему? Вторая волна кризиса или традиционное августовское повышение? Может, мы еще не достигли пиковых показателей?

Государство цены на бензин не регулирует. Президент и премьер-министр страны, конечно, могут посетовать на дороговизну и предло.жить поставщикам придержать цены, иначе за них возьмется антимонопольная служба. Теоретически монополисты не могут повышать цену без причин. За тем, чтобы не было сговора между компаниями, следит Федеральная антимонопольная служба. Сотрудники ФАС еженедельно ведут статистику изменения цен. Если цены резко "скакнули" вверх, а причин на то не было, они могут оштрафовать хитреца. В этом году ФАС уже возбуждала дела против ряда крупных игроков на россий.ском топливном рынке.

Какие причины считаются вескими для увеличения стоимости бензина? Резкое снижение объемов предложения (заводы встали на ремонт) или существенное увеличение спроса (как правило, в разгар летнего сезона). Цена на заправке складывается из себестоимости добычи и переработки нефти, затрат на транспортировку, торговой надбавки, а львиную долю составляют налоги (около 60%).

На региональном рынке действуют два крупных поставщика: "ЛУКОЙЛ" и "Альфа-трейд" (Газпром), которые фактически и определяют цену топлива. "Цена повышается постоянно, - подчеркива.ет руководитель Управления Фе.деральной антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов. - Происходит это чаще всего плавно, без резких скачков, в течение длительного времени. Причина одна, понятное всем желание - больше заработать".

"Нынешняя цена занижена. На российских биржевых торгах АИ 92 продается по 28 рублей и АИ 95 за 31 рубль, астраханские цены не дотягивают до такого уровня и их повышение вполне справедливо, - поделился своими наблюдениями менеджер одной из компаний, пожелавший остаться неизвестным. - Верхней планки, так называемого потолка, никто не устанавливает. В большей степени цена зависит от ситуации на мировом рынке".

"Можно было бы установить нормальную цену, которая бы устраивала всех. Предлагалось увеличивать ее в том случае, если такое повышение фиксировалось на мировых биржевых торгах. Но, по-видимому, этот вопрос так и остается открытым", - констатирует Николай Меркулов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых