aif.ru counter
53

Маленькие герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Теперь Ваня Якущенко и Олег Николаев могут смело садиться за школьное сочинение "Как я провел лето". Безусловно, у них будет самый интересный и захватывающий сюжет. Они совершили поистине героический поступок, на который отважится не каждый взрослый. Школьники спасли тонущего ребенка.

Двоюродные братья Ваня Якущенко и Олег Николаев приехали в село Тулугановка Наримановского района на каникулы к родственникам. Ученики 4 "В" школы N 8 Аст.рахани, собираясь в июльское утро на местную речку Рыча, конечно же, не думали о подвигах. Прыгая с пирса, мальчишки услышали женские крики: с берега о помощи просила пожилая женщина, которая не умела плавать. Ваня понял, что в воде - её внук, и бросился в реку.

- Я сам плохо плаваю, - рассказывает Иван, - так, несколько раз в бассейн ходил тренироваться. Но в тот момент и мыслей не было, чтобы стоять и ждать, я прыгнул в воду и, как мог, поплыл.

Как оказалось, 4-летнего Дамира посадил на шею и таким образом повез на себе кататься его 35-летний дядя. На середине реки у мужчины прихватило сердце. Дядя начал подталкивать племянника ближе к берегу, а спустя несколько минут потерял сознание и пошел ко дну. На крики маленького Дамира уже подплывал Иван, но и у школьника заканчивались силы. Ваня повесил себе малыша на шею и принялся грести к берегу. Его уже поджидал Олег, который схватил за руку брата и дотащил до берега. Еще в течение часа испуганный Дамир сидел на траве и молчал. Это уже потом подъехали спасатели, которые стали искать дядю мальчика. Мужчину спасти не удалось, спустя два часа водолазы извлекли его тело из воды.

Когда матери Ивана позвонили, сказав, что ее сын спас тонущего ребенка и теперь она может им гордиться, женщина заплакала. В первую очередь, говорит, от страха, ведь мальчик сам мог утонуть.

- Удивительно, но о героическом поступке Иван, Олег и их родители никому не рассказывали, пока об этом факте случайно не узнал мой коллега инспектор Сергей Тарасов, - говорит инспектор государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Астраханской области Юрий Кубышин. - Школьники совершили поступок, который порой не под силу взрослым людям. Именно на этом участке Рычи опасное место. Здесь пловцов поджидают ямы глубиной по 5-6 метров, где холодное подводное течение контрастирует с нагревшейся на солнце водяной гладью. Возможно, поэтому у дяди Дамира и случился сердечный приступ.

Школьникам-героям вручили грамоты от главного управления МЧС России по Астраханской области, а также подарки как от спасателей, так и от главы Ахматовского сельсовета. Получил игрушки и 4-летний спасенный карапуз Дамир.

КСТАТИ

Юные и отважные

Астраханцы наверняка помнят, какой в этом году стоял теплый февраль в регионе. Несмотря на подтаявший лед, не только дети, но и взрослые выходили на опасную реку: первые - поиграть, вторые - порыбачить. Ученик 5 класса школы N 40 Астрахани Вова Фомин и его друг - одни из тех экстремалов, которые в теплый февральский день катались на коньках. Дело было на канале около спортивного комплекса "Звездный". Немного отойдя от берега, Вова провалился под лед. Друг не растерялся: схватил Вову за руки и вытащил из холодной воды. Мальчишки жили рядом, поэтому быстро добежали до дома, не успев промерзнуть. Спасатели говорят: жаль, что герой пожелал остаться неизвестным, они бы его с удовольствием поблагодарили за грамотные и правильные действия при спасении человека. А имя свое школьник скрыл от всех по понятной причине: мама запрещала ему выходить на тонкий лед, опасаясь несчастного случая.

Практически в то же время аналогичный случай произошел в селе Растопуловка Приволжского района. Ученик 7 "Б" класса школы им. А. Джанибекова Фархат Урахов играл со своими одноклассниками на льду. Внезапно лед проломился и мальчик оказался в воде. На помощь поспешила его подруга Регина Кутламбетова: она увидела тонущего Фархата и позвала на подмогу братьев-близнецов Эмиля и Рамиля Ерешевых и Ильгама Уразманбетова. Эмиль лег на лед, а Рамиль и Ильгам держали его за ноги. Эмиль протянул руку тонущему товарищу, так общими усилиями они вытащили Фархата из ледяного плена. Дети быстро добрались до магазина, где отдали Фархату свою сухую одежду.

- Регина и ее товарищи действовали в этой ситуации грамотно и отважно, - считает инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Тарасов. - В то время как некоторые их ровесники в подобных ситуациях достают мобильные телефоны, чтобы не позвать на помощь, а сделать "памятную запись" и выложить ее в Интернет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых