aif.ru counter
6

Помощь не придет. Она приедет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

По районам Астрахан.ской области на минувшей неделе колесил уникальный автомобиль - передвижная лаборатория, медперсонал которой помогал жителям региона выявить склонность к сахарному диабету, а уже имеющим такой недуг - степень его опасности.

Впервые по районам Астраханской области проехал медицин.ский модуль на колесах, который включает в себя три полноценные лаборатории с новейшим оборудованием. Здесь принимали не только тех, кто уже знает о своей болезни, но и абсолютно здоровых астраханцев, не подозревающих о предрасположенности организма к сахарному диабету. В рамках проекта "Профилактика диабета - основа здоровья нации" врачи-эндокринологи побывали в городе Харабали, Камызяке, Енотаевском и Наримановском районах, селе Черный Яр.

За несколько дней были обследованы свыше 1,5 тысяч человек, считающих себя абсолютно здоровыми. Часть из них не подозревала, что имеет активные предпосылки к заболеванию сахарным диабетом. К примеру, только в Черноярском районе из 57 обследованных детей 17 специалисты направили на дополнительную консультацию к эндокринологу.

- Сегодня в Астраханской области при населении немногим более миллиона зарегистрировано почти 20 тысяч больных сахарным диабетом, - констатирует главный эндокринолог Астраханской области Алла Багдасарян. - Среди детей - более 100 человек. И это только те, кто являются нашими пациентами. Одна из основных причин стремительного распространения этой болезни - в отсутствии у людей необходимой информации. Цель проекта - донести до астраханцев, что риск заболевания сахарным диабетом связан с издержками современной цивилизации - неправильным питанием, избыточным весом, гиподинамией, постоянным стрессом. Каждый житель нашего региона может обследоваться на уровень сахара, обратившись за помощью к участковому врачу.

Пробный проект помог не только пациентам, но и практикующим медикам. В Астраханской области наряду с большим количеством пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеется острая нехватка профильных специалистов. Нынешний проект стал мастер-классом для врачей-эндокринологов и врачей общей практики.

Выезд мобильной лаборатории - не первый опыт организации работы передвижного медцентра в нашем регионе. Сегодня по районам Астраханской области уже колесят передвижная стоматология, станция переливания крови, флюорограф. Чтобы модули приехали к вам в район, необходимо обратиться к участковому врачу, который в свою очередь подаст заявку в министерство здравоохранения.

Что касается новых проектов, то в марте этого года состоялся пробный выезд в села и поселки передвижной поликлиники с полным набором профильных специалистов. Для отдаленных населенных пунктов, где на большую часть территории - один участковый врач, это жизненно важное внедрение астраханской медицины. В министерстве здравоохранения региона рассказали, что к концу года планируется закупить для области подобную передвижную многопрофильную поликлинику, в которую, помимо других специалистов, обязательно войдет врач-эндокринолог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых