aif.ru counter
7

15 % прироста: что за цифрами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Неравномерное развитие промышленного сектора и рост цен на отдельные группы товаров, сдерживающий увеличение реальных доходов населения, - вот итоги социально-экономического развития региона в I полугодии 2011 года, которые подвела астраханская статистика. Есть уже кое-какие данные и за июль.

ТЭК и другие

В целом вроде бы успехи налицо: промышленное производство в январе-июне 2011 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 17,2%. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что первую скрипку в увеличении объемов по-прежнему играет отрасль добычи полезных ископаемых. Она прибавила обороты сразу более чем на 40 процентов. Так, нефти добыто на 12,6%, а природного газа - на 7,1% больше. Хорошо также обстоят дела с добычей гипса, которая выросла на 41,7%.

В обрабатывающей же сфере дела идут не так гладко. Обрабатывающие производства в I полугодии 2011 года недобрали к аналогичному периоду прошлого года около 4 процентов. В отстающие попали, в частности, текстильное и швейное производство (91% к уровню прошлого года), производство электрооборудования (93,6%) и, как ни странно, выработка нефтепродуктов, которая упала почти на 15 процентов. Правда, бензина автомобильного произведено на 2,4% больше, но вот солярка и мазут "подвели" - недобор более 20 процентов.

В лидерах оказалась пищевая отрасль. Она дала прирост на 24,5%, в машиностроении заметен рывок в производстве кузнечно-прессовых машин, а заказы, выполненные судостроителями, подняли сектор производства транспортных средств и оборудования почти на 16 процентов.

А вот рыбаки подкачали: уловы по сравнению с январем- июнем 2010 года упали более чем на 13 процентов. При этом живой рыбы добыто всего 4,2 тыс. тонн, на четверть меньше, чем годом ранее. Выработка свежей и охлажденной рыбы (5,1 тыс. т) осталась практически на прежнем уровне.

За январь-июль индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114,9%.

Яйца дешевеют, детсад дорожает

Инфляция в Астраханской области в первом полугодии 2011 года, вопреки обыкновению, оказалась ниже общероссийской: соответственно 4,6 и 5,0%. Во многом это обусловлено тем, что пришли в норму цены на продовольствие. Но крупы по-прежнему остаются в лидерах подорожания - 15,6% за полгода. Так же не радовали и цены на плодоовощную продукцию, в том числе и картофель, которые выросли на 7,2%. Существенно подешевели только куриные яйца, упав в цене сразу почти на 40 процентов.

В июле за счет сезонного фактора цены на продовольствие в целом снизились на 1,6%.

Из непродовольственных товаров лидерство по подорожанию удерживают табачные изделия и автомобильный бензин. Первые стали накладнее за полугодие более чем на 15 процентов, топливо же выросло в цене на 11 процентов. А за январь-июль подорожание бензина составило уже 12,2%.

Среди платных услуг неожиданный скачок совершили цены на услуги дошкольного воспитания, взлетевшие вдвое. В последние годы стоимость содержания детей в детсадах ведет себя скачкообразно: то снижается, то идет вверх.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых