aif.ru counter
5

С думой о Думе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В прошлом номере "АиФ" мы сообщали о том, что по итогам предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) "Единая Россия" выдвигает на выборы в Госдуму РФ тройку кандидатов. Первые двое - это губернатор Астраханской области Александр Жилкин и мэр Астрахани Сергей Боженов. После этой публикации к нам в редакцию поступило несколько звонков с вопросами: неужели главы региона и города намерены покинуть свои посты?

Губернатор не уходит

Выступая на праймериз, губернатор Александр Жилкин открыто заявил о том, что уходить никуда не намерен и баллотируется с одной целью: поддержать своим авторитетом кандидатов, идущих следом за ним в партийном списке. На жаргоне политологов это называется - быть "паровозом".

К слову, "паровозная" практика по-разному оценивается различными участниками парламентской борьбы. С одной стороны, это почти открытый обман избирателей: ведь голосуют-то они за Жилкина, а вместо него мандат получает совсем другой человек. Но, с другой стороны, такая практика давно всем известна: вспомните хотя бы, как на прошлых думских выборах в 2007 году Владимир Путин баллотировался "первым номером" в партсписке "ЕР". Какой уж тут обман? По сути, голосуя за кандидата-"паровоза", избиратели выражают доверие и тому, кому тот намерен уступить свой мандат.

Так что можно сказать с уверенностью - губернатор нас не покинет.

Ну а мэр?

А вот мэр Астрахани Сергей Боженов на недавно прошедших праймериз высказывался более дипломатично:

- Я всегда работал в тесной связке с командой Путина и под непосредственным руководством партии. Шесть лет назад мне сказали идти на выборы мэра - и я пошел, и победил, и вот уже полтора срока руковожу городом. Как "государев человек", я готов исполнять решения партии и дальше. И если в этот раз руководство скажет мне идти и работать в Думе, то я буду работать там.

Эти слова, конечно, ничего конкретного не означают. Однако "политологи" с острым слухом все же уловили в них намек на то, что Боженов может поменять кресло в городской управе на мандат Госдумы РФ. Впрочем, как показывает практика, подобные слухи появлялись в Астрахани и ранее, но ничего не происходило. То же самое вполне может случиться и в этот раз. С другой стороны, до истечения второго срока мэрских полномочий С. Боженова остается всего три года, тогда как срок действия мандата депутата ГД РФ составляет пять лет. Эту должность и этот запас времени он мог бы использовать для дальнейшего карьерного продвижения.

КСТАТИ

Прецедент резкой смены власти у нас в регионе был. Ровно семь лет назад, 17 августа 2004 года, скоропостижно скончался первый губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Вместо него (сначала в качестве и.о.) управлять регионом стал А. Жилкин. А в декабре того же года действующий мэр Игорь Безрукавников проиграл выборы Сергею Боженову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых