aif.ru counter
17

Кремль - не только памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Что такое экскурсия по кремлю? Конечно, в первую очередь - это осмотр стен, башен и соборов кремля. Однако экскурсионные кремлевские объекты не ограничиваются архитектурными памятниками. В Астраханском кремле можно погулять, как в парке. И увидеть множество видов деревьев и кустарников.

Аллеи вместо залов

Первые дендроэкскурсии в кремле музейщики начали проводить ещё лет двадцать назад, но тогда они оказались невостребованы. Сейчас наступил ренессанс, совпадающий с периодом расцвета аллей и клумб. Экскурсии снова стали популярными: посмотреть на растительность кремля приходят студенты, гости города, туристы.

Разумеется, изначально кремль не задумывался как зона отдыха. Стрельцы, монахи и ремесленники - первые жители кремля, делали каждый свое дело, но деревьев не высаживали.

Лишь в середине прошлого века кремль стал превращаться в место отдыха горожан, и там появились первые озеленители. Ими стали работники питомника службы озеленения Кировского района (контора размещалась в кремле около двадцати лет, с конца шестидесятых годов). И за это время они полностью преобразили облик главного астраханского памятника архитектуры и военно-исторического зодчества.

От гледичии до айланта

Сегодня в кремле можно увидеть как деревья средней полосы России - дуб, липу, березу, ель, так и южные виды, лучше переносящие наш жаркий климат - катальпу, айлант, гледичию.

Для нас небольшую дендроэкскурсию по кремлю провела старший научный сотрудник отдела природы историко-архитектурного музея-заповедника Ирина Распопова. Между Пыточной башней и Троицким собором растет прекрасно сохранившийся дуб с густой кроной, рядом береза, а также несколько необычных сосен южных с длинными, до 15-18 см, иглами и группа лжеакаций. Дерево, которое мы называем акацией, на самом деле ею не является. Это лжеакация, или робиния (первого европейца, который ухаживал за этими привезенными из Нового света деревьями во французском королевском ботаническом саду, звали мсье Робен). Кстати, деревья из семейства бобовых, с таким же листорасположением, как у робинии, вообще хорошо переносят наш климат. В кремле встречаются еще софора японская и гледичия, которую индейцы называли дерево-воин за колючки на ветках. Ее, впрочем, легко можно отличить от любого другого дерева осенью, когда созревают огромные коричневые стручки.

А сейчас, в начале июня, ни с чем не спутаешь цветущую катальпу. Ее родина - тоже южная Америка, но растет катальпа и в Индии, где ее называют деревом со слоновьими ушами. Известна легенда, как сражались обезьяны со слонами, победили их, отрезали уши и повесили на деревьях. Если приглядеться - действительно похоже. Цветы белые, вертикально расположенные. Немножко напоминают "свечки" каштанов. Но каштаны, которых в кремле тоже много, уже отцвели.

Озеленители кремля вряд ли думали о том, чтобы высаживать такие виды, которые цветут в разное время. Но получилось именно так. Желтые цветы кустарника форзиции, открывающей сезон цветения весной, сменили розовые - жимолости и белые - спиреи. Теперь настало время жасмина с нежным запахом.

За памятной плитой в центре кремля - альпийская горка. Самое высокое дерево на ней - сосна, воспользовавшаяся тем, что вокруг много света и простора, и радостно устремившаяся ввысь. Рядом с ней туи и вечнозеленый кустарник самшит. Астраханцы наверняка помнят, что самшитовым бордюром были окаймлены клумбы роз на площади Ленина до ее генеральной реконструкции.

На чьих плечах

В филиале музея недавно появился хозяйственный отдел. В настоящее время на территории кремля (составляет 11 га) работают четыре садовника. По словам зав. отделом Владимира Морозова, этого недостаточно (по штату положено семь). Правда, с начала лета стали приходить школьники, которых присылает по договоренности центр занятости. А на субботниках в кремле поработали многие музейные сотрудники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых