aif.ru counter
10

Дело таможенников дошло до приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Красноярский районный суд вынес обвинительный приговор 11 сотрудникам таможенного поста и шести гражданским лицам.

Сотрудников обвинили в превышении полномочий, а гражданских лиц - в пособничестве. По версии следствия, еще в 2009 году начальник таможенного поста предложил своим 10 подчиненным, двум предпринимателям и четырем работникам брокерской фирмы опасную авантюру. Они оформляли жителям Казахстана таможенные декларации на товар, который перевозился через границу, но по качественным и количественным характеристикам (вес, наименование товара и др.) не соответствовал тому, что указывалось в документе. Сотрудники таможни, как считает следствие, "закрывали глаза" на несоответствия, а работники из брокерской фирмы готовили фиктивные документы от лица российских предпринимателей.

Согласно материалам уголовного дела, участвующие в сговоре с января по октябрь 2009 года получили за незаконную деятельность денежное вознаграждение - по 21 тысяче рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий в октябре прошлого года правоохранительные органы вышли на подозрительных таможенников. В настоящий момент еще двое из них находятся в розыске.

Начальник таможни был приговорен к 3 годам лишения свободы, семь его подчиненных - к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении и три сотрудника - на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Все работники таможенного поста Астраханской таможни лишены права занимать государственные должности сроком на 2 года. А гражданские соучастники были осуждены на пребывание в колонии-поселении на срок от 1,5 до 2 лет. Троим из них назначено наказание условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых