aif.ru counter
6

Кому - инфекция, кому - шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

В Европе продолжает бушевать кишечная инфекция. Ввоз овощей из стран Евросоюза запрещен. Как это повлияет на астраханцев? Продаются ли у нас овощи из ЕС?

Елена Мошкина.

Чур меня

Число официально зарегистрированных смертельных случаев достигло 22. Около 1600 человек инфицированы опасной кишечной бактерией EHEC. Сначала под подозрением был салат, затем огурцы, потом к ним присоединились помидоры. На днях вину "переложили" на ростки бобовых. По данным Еврокомиссии, ЕС ежегодно поставляет в Россию 1,1 миллиона тонн овощей, доля российского рынка сбыта овощей составляет 25%.

Однако для астраханцев запрет на ввоз огурцов, перцев и помидоров из стран ЕС ничего не изменит. В нашу область овощи из этих стран не завозят.

Как нам рассказала заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Астраханской области Надежда Чечевицина, прямые поставки овощей в Астрахань осуществляются из Ирана, Пакистана и Узбекистана. Правда, в область ввозят овощи и фрукты не только напрямую, но и через другие регионы.

Начальник отдела надзора в области внутреннего карантина растений и надзора в сфере качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по АО Рауф Долотказин заверил нас: "Через другие регионы нам привозят овощи из Турции и Египта. Кроме того, не забывайте, на территории нашей области выращивают немало".

Все свое

На днях губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил хозяйства Камызякского района, где озвучил пожелания и планы по сбору урожая овощной продукции в этом году. Глава региона заявил, что площади под высадку овощных культур в Астраханской области будут увеличены: "Мы должны в 2011 году выйти за рубеж в один миллион тонн овощей и при этом поддерживать разумную ценовую политику". Губернатор, комментируя решение Роспотребнадзора о запрете ввоза овощей из стран Евросоюза, заявил, что полностью его поддерживает.

Кстати, в прошлом году местные аграрии, несмотря на засуху и саранчу, собрали неплохой урожай в 985 тысяч тонн, в том числе 195 тысяч тонн картофеля, 609 тысяч тонн овощей и 181 тысяча тонн бахчевых.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых