aif.ru counter
22

Декрет - повод чему-то научиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Лена Рахимова по образованию технолог хлебопекарной и макаронно-кондитерской промышленности. Работала на хлебозаводе, потом на продуктовой базе, позже в салоне красоты администратором. Но родился сынок Тимур, и нашей героине, как и многим молодым мамам, пришлось сидеть дома с малышом.

Светящаяся красота

Когда ребенок подрос, у Лены появилось время поработать за компьютером. Просматривая интернет-сайты, она заинтересовалась страничками, на которых рассказывалось, как изготавливать сувенирные свечи. "Еще до войны моя прабабушка делала свечки для церкви, может, от нее передалось?" - предполагает девушка. Она взяла обычную хозяйственную свечу, которые хранятся дома на случай отключения электроэнергии, и решила попробовать сделать из нее сувенирную.

Фантазия подсказала Лене ваять из парафина изделия в виде сладостей: пирожных, мармелада, зефира. "Наверное, сыграла роль моя кондитерская профессия", - смеется она. Мастерица стала искать подходящие формочки: спрашивать у друзей, знакомых, заказывать через Интернет.

Основу для своих изделий - обычные парафиновые свечи - она покупает на рынке по 10-11 рублей. "Для творчества подойдет не каждая свеча, - объясняет Лена, - я выбираю гладкую, без запаха, производства уфимского завода". Затем мастерица крошит свечку ножом, аккуратно достает фитиль и расплавляет парафин на водяной бане. Добавляет красители - детские восковые мелки, которые продаются в канцтоварах, и заливает полученную субстанцию в форму. Для изготовления коричневых свечек, стилизованных под шоколадные конфеты, девушка кладет в заготовку чайную ложку какао. Выглядит очень аппетитно. Такими же вкусными кажутся "пирожные" и "мармелад", для придания воздушности которым Лена использует специальный свечной гель.

На работу, в зависимости от сложности изделия, уходит от получаса до двух. Ребенок с интересом наблюдает за мамиными занятиями. "Вчера мы вместе с Тимуром делали вот этот хлебный батончик и ракушку, формочки только пришли из Рязани", - рассказывает Лена. Увлечение девушки поддерживает муж, если увидит в Интернете что-то интересное про свечки, обязательно поделится с супругой.

Не корысти ради

Свои "вкусные" работы Лена выложила на одном из интернет-сайтов. Вскоре ей написала представитель астраханской группы мастеров, предложив продавать свечки в одном из магазинов в центре города. А накануне новогодних праздников Лена, наготовив свечей в виде елочек, сапожков и кошечек - символов наступающего года, предложила их предпринимательнице в магазинчике рядом с домом. Бизнесвумен с удовольствием приобрела всю партию.

Знакомые из Челябинска заказали Лене свечки в виде корзин с яблоками. Девушка пропитала воск специальными отдушками, так что восковые яблоки благоухают, как настоящие. Лена также лепит свечки в виде букетов роз. "Цветочки я делаю руками: заливаю в тарелку на донышко воск, когда он остывает, разрезаю на несколько частей и скатываю в трубочки", - делится секретом мастерица.

Между тем зарабатывать на такой красоте у Лены пока не получается. Стоят свечки от 30 до 70 рублей, покупают их нечасто и немного. Поэтому она решила освоить технологию изготовления интернет-сайтов, потом поработать как автор статей для Интернета. Ещё она мечтает писать статьи для глянцевого журнала - о красоте, здоровье, детях, домашнем интерьере и, конечно же, свечах. Несмотря на неприбыльность любимого занятия, свое увлечение Лена не бросит.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых