aif.ru counter
43

Бассейновая роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Поскольку пляжи и купалки для астраханцев - какие-то заморские диковинки, а лето уже полноправно вступило в свои права, альтернативой для купальщиков могут стать бассейны: чисто, ни мошки, ни пыли, ни палящего солнца.

Но и с ними в нашем крае - настоящая беда. На всю Астраханскую область - один-единственный бассейн стандартного размера (50 на 25 метров), принадлежащий Каспийской флотилии. Если отталкиваться от социальных норм обеспеченности бассейнами жителей нашей страны (распоряжение правительства РФ N 1683-р от 19.10.1999 "О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры"), то таковых бассейнов (50х25 метров) в Астрахани должно функционировать 30 (!) штук.

Ещё один большой бассейн (входящий в спорткомплекс "Звездный") уже практически готов к эксплуатации. Установлены фильтры, дорожки, табло, произведён пробный пуск воды. Остаются последние штрихи - довести до ума раздевалки, и уже 15 июля бассейн будет сдан строителями заказчику.

Впрочем, ещё полтора-два месяца придётся подождать - время уйдёт на различные технические согласования с контролирующими органами. Но к началу осени бассейн должен принять первых посетителей. Кстати, вода в нём будет очищаться не с помощью хлора (как в бассейне Каспийской флотилии), а в основном с помощью озона, который не так вреден для кожи, волос и глаз.

Второй пусковой комплекс бассейна "Звездный" включает в себя малый зал с прыжковой ванной 25х25 (глубина пять с половиной метров) для проведения соревнований по прыжкам в воду. Третий комплекс - это бассейн для обучения плаванию и водные аттракционы (аквапарк). Правда, окончание строительства второго и третьего комплексов запланировано на 2014 год.

В планах - большой бассейн от "Газпрома" в районе набережной Волги, но это пока далекая перспектива.

Вернемся к реалиям. В областном центре функционируют ещё два 25-метровых бассейна (в спорткомплексе АГТУ и в здании бывшего профилактория "Дельта" завода имени III Интернационала). В сентябре начнёт работать 25-метровый бассейн в спорт.комплексе "Динамо".

Бассейнами также оборудованы пять образовательных учреждений города - СОШ NN 12, 32, 36, 48 и гимназия N1.

Впрочем, в эти бассейны могут приходить заниматься только ученики данных школ. Что касается бассейна ДЮСШ N 2 ("Садко"), то он разрушен и восстановлению не подлежит.

Есть ещё бассейны в гостиницах "Виктория Палас" и "Аль паш", на территории курорта "Тинаки".

В районах Астраханской области ситуация не менее грустная. 25-метровые бассейны работают в Ахтубинске и Знаменске, осенью будет сдан в эксплуатацию бассейн в Лимане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых