aif.ru counter
13

Лето-2011. Похоже, снова без пляжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Уже несколько лет купальные сезоны в Астрахани обходятся без открытия официальных пляжей. Мы привыкли и, откровенно говоря, не ждем, как жители других регионов, оповещения о том, что где-то организованы места отдыха у воды. А вот гости города всегда очень удивляются, когда узнают, что в Каспийской столице на Волге нет пляжей. Станет ли это лето исключением?

Печально, но факт

С мая по сентябрь прошлого года, по данным областного управления МЧС, утонули 45 человек, в том числе пятеро детей. Основной причиной происшествий на воде по традиции называют "купание в необорудованных местах", а оборудованных (хотя бы официально открытых) пляжей в Астрахани нет.

131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления говорит, что ответственными за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах являются муниципалитеты. Как оказалось, муниципалитет "Город Астрахань" выделил землю и бросил клич потенциальным арендаторам: "Берите и организуйте!".

На все готовенькое

Управление земельными ресурсами провело топографо-геодезическую съемку и подготовило схемы расположения на кадастровых планах участков для организации зон отдыха. Таких участков в городе выделили немало: 12 на острове Пролетарском (Волга), пять - в районе поселка Советский (Кизань) и 15 на Кривой Болде.

Арендаторы должны соблюдать ряд условий. К примеру, оставлять проход на пляж бесплатным, предусмотреть размещение спасательных станций и медпунктов, установить биотуалеты, раздевалки. Есть и ряд крайне важных условий: в зоне купания не допускается использование скутеров, водных мотоциклов и прочих плавсредств, способных травмировать отдыхающих. Для такой техники арендатор должен оборудовать специальную зону, ограниченную буйками.

Участки выделены, документы подготовлены, условия обозначены. "Мы землю выделили, а найдутся желающие заниматься "пляжным" бизнесом или нет, мы не знаем. Муниципальных пляжей у нас нет", - заверили нас в горадминистрации.

Кто-то хочет отдыхать у воды, как на курорте: с "бананами", аквагорками, лежаками, зонтами и кафе. А большинству не до жиру. Был бы кусочек берега, где можно постелить полотенце, и дно, очищенное от осколков бутылок и арматурин. За это многие и заплатить символические 30-50 рублей согласны.

P.S. В региональном ГУ МЧС нас обнадежили: "В этом году по Астраханской области пункты оказания экстренной помощи наше управление откроет в 29 местах отдыха на воде".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых