aif.ru counter
39

Пломбир - заморское лакомство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Мороженое - самое популярное лакомство у астраханцев. Оказывается, в жару мы едим волгоградскую, пензенскую, ставропольскую и даже швейцарскую продукцию. Почему в нашем "жарком" регионе пломбир производит лишь один предприниматель и кому выгодно продавать астраханцам иногороднее мороженое?

6 из 37-ми

В Астрахани выпускает мороженое всего один цех. Казалось бы, монополист должен жить припеваючи, но руководитель предприятия Сергей Коробейников не рад отсутствию конкурентов-земляков: "Привозная продукция сильно "давит". С крупными торговыми сетями работать трудно. У них договоры составлены так, что мне просто невыгодно давать им под реализацию свою продукцию. С мелкими торговцами тоже нелегко, так как мы не можем обеспечить их уличными тележками-холодильниками. Вот они и берут у тех, кто холодильники предоставляет. А тем фирмам невыгодно, чтобы наше мороженое продавалось, им же надо свое продвигать. Они ставят условие - раз наши холодильники, то и мороженое наше", - рассказывает Сергей Коробейников. По словам предпринимателя, еще несколько лет назад его цех выпускал 37 позиций мороженого. Сейчас осталось всего шесть.

Замкнутый круг

Около Братского сада стоит "холодильник" - тележка с мороженым. Продавщица охотно сообщила, что в основном народ покупает волгоградский "стаканчик".

- Вкусный и стоит недорого - всего десять рублей.

- Почему не астраханское мороженое? Ведь у нас тоже стаканчики выпускают?

- Раньше продавали наше, и сейчас многие продают, но наш хозяин перестал астраханский вафельный стаканчик брать, хоть он может, даже и вкуснее. Но он без упаковки, чуть подтает - слипается, в общем, привозное за счет обертки удобнее хранить и выглядит оно презентабельнее.

Оптовики в свою очередь сетуют, что потребитель стал капризнее и требует не только упаковки для вафельного стаканчика, но и разнообразия вкусов.

"Местные производители, - говорит заместитель директора одной из крупнейших городских оптовых компаний Елена Горовенко, - не выпускают, к примеру, пломбир в глазури, с фруктовыми добавками, отсутствует и фруктовый лед, который в жару хорошо раскупается. Мы берем у астраханского цеха мороженое, в основном пломбир в ведерках и в пакетных упаковках".

Вот и приходится закупать продукцию из Москвы, Пензы, Cтаврополя и Волгограда. Замкнутый круг: производитель сетует - "опт не берет на реализацию", оптовики - "нет ассортимента и нужной упаковки".

Сомнительный импорт

Между тем астраханцам предлагается не только иногороднее, но и иностранное мороженое. Пройдя по сетевым гипермаркетам, мы обнаружили пломбир из Италии, Испании, Чехии, Швейцарии и Германии. Причем, если аналогичное московское мороженое стоит 30-50 рублей (пломбир на палочке в шоколадно-ореховой глазури), то импортное - 250-270 рублей. А стоимость иностранных тортов-мороженое и всевозможных рулетов зашкаливает за 500-600 рублей.

Для интереса купили, попробовали. Швейцарское еще ничего - не лучше и не плоше того же московского, а вот испанское похуже. За что потребителю предлагается переплачивать, так и не поняли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых