aif.ru counter
27

Как получить путевку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

По действующему законодательству часто болеющие дети (не берем в расчет детей-инвалидов) имеют право раз в год подлечиться в санатории. Как получить нужную путевку и кто решает, насколько ребенок в ней нуждается?

Мария Сомова.

Многие родители относят своих детей к категории "часто болеющих" и уверены в том, что их чаду необходимо пройти санаторно-курортное лечение. По словам начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения при областном минздраве Людмилы Ищенко, определить, есть ли показания у каждого конкретного малыша к пребыванию в санатории, может лишь специальная комиссия, она созывается в поликлинике, за которой закреплен ребенок. Направление на эту комиссию выдает участковый врач-педиатр. Предвидим возмущение тех родителей, которым в направлении было отказано. Дело в том, что есть специальные нормативные акты, устанавливающие, например, кратность ОРВИ, при которой ребенка следует направить на комиссию. В конце года педиатр пишет эпикриз в амбулаторной карте больного, где ставит группу здоровья, она и есть показатель болезненности ребенка.

Если ареопаг решил, что маленькому пациенту показано санаторно-курортное лечение (бронхолегочные заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ослабленный иммунитет, неврология и т.д.), то родители начинают сбор документов. Прежде всего это справка из поликлиники по месту жительства на получение путевки (N 070/у-04), копия свидетельства о рождении ребенка, его медполиса и копия паспорта родителя. Бумаги следует отнести в областной минздрав, где нужно написать заявление. После этого пакет документов отправляется в профильный санаторий.

Как рассказала Людмила Ищенко, самый короткий срок ответа на заявку - пара дней, но иногда решения из здравницы приходится ждать несколько месяцев. Кстати, срок действия справки-направления, выданной поликлиникой, - шесть месяцев. Бывает такое, что ребенок нуждается в лечении, а мест в санатории уже нет, приходится ждать следующего года.

Например, сейчас, по данным облминздрава, подача заявок на санаторно-курортное лечение прекращена для всех, кроме неврологических больных. Кстати, детишки с психоневрологическими заболеваниями могут отправляться на лечение с двух лет (с мамой), по другим медпоказаниям - с четырех лет. А самостоятельно отдыхать в санатории дети могут с семи лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых