aif.ru counter
12

ГИБДД неправильно поняли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Глава управления МВД по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик распорядился провести служебную проверку по акции "Вежливый водитель", которую совместно организовали сотрудники администрации Красноярского сельсовета и инспекторы местного отдела ГИБДД.

Проверка коснется и одного из интернет-изданий, опубликовавших, как говорят в полиции, недостоверные сведения об акции. Ведь именно после этого профилактическое мероприятие вызвало негативные отзывы правозащитников.

Спектакль с моралью

В рамках акции "Вежливый водитель" красноярские инспекторы ГИБДД решили проверить на душевность водителей, сымитировав трагическое происшествие: в ДТП попал ребенок на велосипеде. На центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля инспекторы положили двухколесный транспорт, у тротуара лежал подросток, руки и ноги которого организаторы разрисовали красной краской. В областном УВД уверены, что цель акции понятна: посмотреть, насколько астраханские водители дисциплинированы на дороге, готовы ли они прийти на помощь пострадавшему?

Шоферы вели себя по-разному - кто-то сбавлял скорость и разглядывал картину, другие равнодушно проезжали мимо. За время проведения акции ни один автомобилист не позвонил в больницу, чтобы вызвать "скорую помощь". Того же, кто останавливался и спешил помочь, ждал сюрприз. К нему сразу подбегали ребятишки и благодарили за то, что он не остался равнодушным к чужой беде. Водители облегченно выдыхали: "Ну, слава Богу, все целы". В знак благодарности за доброе сердце шоферов школьники вешали на лобовые стекла их автомобилей смайл "Вежливый водитель".

Креативное десятилетие

Акция "Вежливый водитель" стала одним из профилактических мероприятий, которые проводятся сегодня в России, в рамках "Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения", объявленного ООН по инициативе нашей страны с мая 2011 по аналогичный период 2020 года. Главная цель "Десятилетия" - сократить уровень смертности в результате ДТП, научить водителей уважать друг друга и пешеходов на дороге. По всей России запланирован ряд масштабных мероприятий: от социальных акций с детьми до радиомарафонов.

Астраханские же инспекторы ГИБДД в последнее время отличались креативностью. К примеру, организовали ряд дорожных акций совместно с Астраханской и Енотаевской епархией и региональным муфтиятом. В рамках таких совместных выездов сотрудники ДПС не наказывали нарушителей, а передавали их для поучительных бесед священнослужителям. Слово пастырей действовало: некоторые шоферы уезжали, обещая не нарушать правил.

В этот же раз назидательная акция сотрудников Красноярского отделения ГИБДД УМВД Астраханской области подверглась критике. Так, известная российская правозащитница Людмила Алексеева назвала подобные мероприятия недопустимыми.

- Поводом для широкого обсуждения акции "Вежливый водитель" стала подача искаженной информации одним интернет-изданием, - пояснил руководитель группы общественных связей УМВД по Астраханской области Петр Русанов. - СМИ опубликовало интервью мамы юного велосипедиста, подростка, непосредственно участвовавшего в мероприятиях: женщина якобы призналась, что не знала об акции. Но в ходе проверки выяснилось, что мама мальчика, работающая в администрации Красноярского сельсовета, была в курсе акции и заранее дала свое согласие на привлечение ребенка к профилактическим мероприятиям.

В УВД области пообещали, что результаты проверки, в том числе и в отношении интернет-издания, будут представлены общественности в ближайшее время. Что же касается очередных социальных акций астраханского управления ГИБДД, то проходить они будут, несмотря на временную шумиху.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых