aif.ru counter
4

Местные редкости и тропическая экзотика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

В раздумьях, куда бы еще сходить отдохнуть, можно провести все лето. Не ломайте голову себе и близким, идите в астраханский городской аквариум и музей осетровых. Разнообразие живности и рассказы экскурсоводов развлекут не только вас, но и ваших детей.

Пугливая пиранья и ручной сом

В городском аквариуме живут несколько десятков обитателей. Многообразие рыб впечатляет: расбора, данио рерио, теляпия (по легендам, именно этой рыбой Христос накормил толпу народа), акулий мешкожаберный и стеклянный сом (тело последнего абсолютно прозрачно). В одном из аквариумов плавают золотые рыбки: не проходит экскурсии, чтобы кто-нибудь не загадал возле них желания.

Краснохвостый сом, почти как собака - быстро привыкает к человеку: увидев подходящего к аквариуму экскурсовода, начинает быстро плавать из стороны в сторону, приближаться к стеклу - жаль только, хвостом не виляет. Пиранья бурая Паку вопреки стереотипу - пугливая, питающаяся фруктами рыба. В природе она живет в стае, поэтому здесь ей одной скучновато - приходится искать компанию в зеркальной стене аквариума. А вот цихлазома лабиатум, наоборот, боевая, стремится защитить свою территорию. Эту рыбу называют "сенсорной" - если провести по стеклу аквариума рукой, цихлазома плывет вслед за ней, чем приводит в восторг посетителей, пришедших впервые.

Черепахи, игуана, обезьяны

Есть здесь и черепахи трионикс. Из черепах этого вида принято варить суп. Может быть, поэтому они довольно агрессивны - могут даже прокусить человеку палец. А вот если бы черепаха откусила лапку тритону, чей аквариум стоит рядом, то он смог бы отрастить себе новую.

В соседнем зале в просторном террариуме живет игуана. Возле нее всегда много посетителей. "Она у нас особенно любит листья салата и вообще неравнодушна ко всему ярко-зеленому и оранжевому. Подойдешь к ней в зеленой футболке, и она сразу оживляется, начинает следить за тобой", - говорит экскурсовод Кристина Меркулова.

Интерес у посетителей вызывают и обезьянки-игрунки. Это самые маленькие приматы в мире. В астраханском аквариуме их двое, самец Микки и самочка Сара.

Единственный в России

По соседству с городским аквариумом расположен единственный в России музей осетровых. Здесь можно увидеть не только этих редких древних рыб. Часть экспозиции посвящена истории их разведения, промысла и охраны. В одном углу стоит лодка, на которой раньше ловили осетров, в другом висят орудия браконьерского лова. В третьем возвышается внушительный манекен, одетый в первоначальную форму сотрудников рыбоохраны. Он действительно впечатляет: издалека кажется живым человеком. Желающие также могут посмотреть фильм об искусственном воспроизводстве молоди осетровых.

Детский билет (до 10 лет) в городской аквариум и музей осетровых стоит 20 рублей, взрослый - 50 рублей. Если посетители собираются в группы, для них сотрудники аквариума устраивают бесплатные экскурсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых