aif.ru counter
5

Трудовая география

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Для вас в Астраханской области нет подходящей работы? Невостребованная профессия и маленькая зар.плата вызывают желание уехать на заработки? Если вы не знаете, куда податься, мы расскажем, где могут пригодиться местные специалисты.

Требуются олимпийские строители

Раньше за большими заработками ездили на север, теперь на юг. Главный поставщик вакансий для астраханцев сегодня - Краснодарский край, пресловутая олимпийская стройка (города Анапа, Краснодар, Новороссийск, Сочи). Здесь ждут представителей рабочих профессий: плотников, бетонщиков, машинистов, монтажников (зарплата зависит от квалификации, в среднем от 15 до 25 тыс. рублей в месяц, работа по вахтовому методу). Рады будут работникам сферы услуг: официантам, поварам, горничным, сантехникам (средняя зарплата - 10 тысяч рублей). Жилье и питание многим предоставляются бесплатно (зависит от работодателя).

В других регионах

Астраханские специалисты могут пригодиться везде. Как рассказали в областной службе занятости, Пензенская область, например, нуждается в медработниках. Временное жилье дадут, но размер зарплаты не обнадеживает: вряд ли кто-то поедет в чужой город на 11 тысяч рублей в месяц, такие вакансии можно найти и в Астрахани. Лучше обстоят дела в Амурской области - там требуются машинисты на золотодобывающее предприятие, зарплата 25 тысяч рублей.

В Петербурге и Москве нужны рабочие. Здесь, как и в Краснодарском крае, чем выше квалификация работника, тем выше зарплата. Рабочие без образования или с низким разрядом могут получать от "минималки" до 10 тысяч рублей, специалисты со стажем - до 50 тысяч.

В Мурманске ждут астраханцев - судовых механиков. Зарплата - 20 тысяч рублей, при этом в Санкт-Петербурге такой же специалист может получить от 25 тысяч рублей в месяц.

"Раньше, если человек перебирался работать в другой город, наниматель оплачивал ему проезд, платил подъемные до первой зарплаты. Сейчас это случается все реже. Но в 2012 году планируется внести изменения в закон "О занятости населения", по которым все эти расходы сможет оплачивать местная служба занятости", - говорит заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Анна Агапова.

Чтобы не попасть впросак

Найти работу в другом городе можно разными способами: через местные сайты, специальные службы или общероссийский банк вакансий (trudvsem.ru). Но прежде чем паковать чемоданы, удостоверьтесь, что на новой работе вас не уволят через месяц, не заплатив, и вам не придется бегать по незнакомому городу в поисках жилья. А лучше поставьте в известность агентство по занятости - оно может навести справки о нанимателе и будет знать, где вас искать в случае чего. "Такие случаи уже бывали, - предупреждает Анна Агапова. - Люди едут в другой город, договорившись с работодателем. Через какое-то время он говорит: "Ваша стажировка прошла, нам такие работники не нужны". И, не заплатив, увольняет. В итоге людям даже не на что доехать до дома".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых