aif.ru counter
19

Расшифровывается запись последнего полета МиГ-29

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Родные и коллеги простились с летчиками-астраханцами Олегом Спичкой и Александром Кружалиным. Пока специалисты расшифровывают записи бортового самописца, военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Ахтубинскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов).

Следствие выяснило, что МиГ-29 взорвался не в воздухе, а упав на землю. Вероятно, пилоты до последнего пытались вытянуть машину. Командование государственного летно-испытательного центра, базирующегося в Ахтубинске, полагают, что летчики не катапультировались сразу, так как не могли допустить того, чтобы машина рухнула на близлежащее село. Страшно представить, какими могли бы быть последствия, если бы военный самолет упал на жилой район. Не исключено, что ценой своих жизней Олег Спичка и Александр Кружалин спасли жизни наших земляков.

Свидетелем аварии стал пастух Геланий Саламханов, который в это время находился в поле. По его словам, в последние минуты полета звук мотора МиГ-29 резко изменился. Он также рассказал, что сразу после крушения поспешил на место аварии: самолет еще горел, и от этого загорелась степь. Если бы не вовремя прибывшие пожарные, резкий ветер донес бы огонь до села. Степь тушили все: селяне, МЧС, полицейские.

Версии трагедии - отказ техники или ошибка пилотирования. "Черный ящик" уже доставили в Ахтубинск, его расшифровка завершается. В летно-испытательном центре "Взлет" характеризуют погибших Олега Спичку и Александра Кружалина как профессионалов с большой буквы. Поэтому версию об ошибке пилотирования исключают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых