aif.ru counter
8

Фруктово-ягодный дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Скоро местные садоводы соберут первый урожай абрикосов, затем пойдут чернослив, груши и яблоки. Но вряд ли все астраханцы смогут попробовать сочные плоды - урожай в основном уходит либо на переработку, либо в другие регионы.

Привозное изобилие

Сегодняшний фруктово-ягодный ассортимент на местных рынках и в магазинах удручает - сплошь привозные фрукты. Скептики скажут - еще не сезон. Но и в прошлом, и в позапрошлом годах, как отмечают астраханские аграрии, выращивающие фрукты, их продукция не доходила до мест.ного потребителя. Вряд ли этим летом ситуация изменится. В лучшем случае мы вновь увидим ставропольские и краснодарские яблоки и дагестанские персики.

Спрос есть

Астраханские сады славятся своими яблоками, абрикосами и черносливом на всю Россию. Жаль, что в Астрахани стали забывать вкус местных фруктов. Сегодня фруктовые плантации занимают меньше половины площадей, традиционно предназначенных под этот агробизнес. Местные фермеры заявляют, что и рады бы сажать больше, но лишь при господдержке. Сейчас федеральная помощь составляет 30 тысяч рублей на гектар земли (выплачивается при закладке сада и на определенных условиях), вдобавок можно получить четыре тысячи из местной казны. Но, по словам фермеров, этого крайне мало. "Чтобы провести систему полива на мои шесть гектаров, нужно как минимум 200-250 тысяч рублей, при этом траты за свет зашкаливают - по пять рублей за киловатт, поливать приходится часто. Прибавьте к этому постоянно дорожающий бензин, стоимость удобрений. Вот и получается, что наши затраты превышают субсидии в разы", - сетует глава крестьянско-фермерского хозяйства из с. Чаган Элионора Мухажимова. По ее словам, в районе есть фермеры, готовые расширять свои сады, заняться виноградарством (в нашем регионе, по словам специалистов, для этого отличные климатические условия).

Обычно предприниматели берут кредит для развития своего бизнеса. Почему бы фермерам не взять деньги под проценты в банке? "Для этого, - говорит зам.начальника управления сельского хозяйства при администрации МО "Приволжский район" Владимир Токарев, - нужен залоговый фонд, а у большинства частников его нет. Кроме того, взяв кредит, его нужно начать погашать уже на следующий месяц, а деревья станут плодоносить только через пять лет!"

Покидая регион

Фермеры говорят, что им выгоднее сбывать фрукты оптовикам (пусть продают, где хотят), чем самим озадачиваться реализацией в розницу. "Чтобы астраханцы ели выращенные в области абрикосы и яблоки, надо, чтобы оптовики сбывали наш урожай на городских рынках, а не вывозили из региона", - говорит садовод Расул Байгушев. Фермерам, по его словам, главное - вовремя продать урожай, чтобы он не испортился, а уж где он будет реализован - дело перекупщиков. По словам аграриев, мало кто из них берется продавать плоды в розницу в Астрахани - хранить негде, на рынках за места надо платить, фрукты быстро портятся. А так - отправил фуру в Москву, получил деньги и нет проблем. Правда, часть местного фруктового урожая оседает у областных переработчиков и идет на закатки и соки. Но в основном консервы опять же отправляются на реализацию в другие регионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых