aif.ru counter
8

Роботы уехали, но обещали вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В Астрахани завершился финал международных робототехнических соревнований "Евробот-2011". Как мы уже писали в прошлом номере, этот престижный конкурс собрал в СЗК "Звездный" более 500 молодых ученых со всех концов мира. Сильнейшими оказались австрийцы.

Финальный матч должен был состоять из двух раундов и длиться не более 10 минут - даже с учетом всех судейских разговоров и споров. Но в итоге австрийско-итальянская игра заняла более получаса: роботы-финалисты оказались настолько сильными соперниками, что постоянно выходила ничья, и судьям приходилось назначать дополнительные схватки. Примечательно также, что внешне инженерное решение роботов очень схоже: квадратная форма, несколько "рук" со всех сторон, ловко захватывающих фигуры и расставляющих башни.

В результате итальянцы, оказавшиеся совсем немного слабее австрийцев, - на втором месте, на третьем - немцы. Французы и бельгийцы - традиционные фавориты игр - призовых мест не заняли.

Россияне серьезных результатов не достигли, но зрителей и судей все-таки удивили: робот московской команды "Virus" напал на соперника из Бельгии, посчитав его шахматной фигурой. Напомним, что по правилам "Евробота" роботы не должны вести себя агрессивно. В этом году впервые эти правила были немного смягчены: стало разрешено захватывать чужие территории, то есть в данном случае башни, построенные другой командой. Такими приемами, кстати, отличились немцы.

Но на роботах, как бы парадоксально это ни звучало, "Евробот" не закончился. Международные соревнования помогли привлечь внимание фонда развития инновационного центра "Сколково": между фондом и правительством Астраханского региона был подписан договор о сотрудничестве. Это значит, что наши ученые теперь смогут пользоваться ресурсами знаменитого центра и развиваться более успешно.

Что касается следующего "Евробота", то место его проведения пока неизвестно. За новостями можно следить на официальном сайте соревнований: eurobot.org. Как заявили представители оргкомитета, возможно, "Евробот" приедет в Астрахань еще раз, но, конечно, только через несколько лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых