aif.ru counter
63

Наш ответ валентинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

8 июля вся страна отметит День семьи, любви и верности. В поддержку исконно русских традиций к дню покровителей российской семьи - святых Петра и Февронии Муромских - астраханец Андрей Куцаев создал православную открытку - февроньку.

Февронька прославит Астрахань

Астраханская область может обзавестись собственным музеем русской православной открытки - февроньки, которую как альтернативу зарубежной валентинке придумал житель Знаменска Андрей Куцаев. В Астрахани уже есть памятник вобле, но в свете последних лет безрыбья горожане боятся, что вобла действительно станет сказочным персонажем. Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ахтубинске установили памятник верблюдам Маше и Мише, которые как тягловая сила дошли до Берлина. Астраханские арбузы развозят по регионам страны с местной брендовой наклейкой.

Церковь одобряет

Что бы там ни писали злопыхатели на форумах по поводу аст.раханской февроньки, открытку тепло приняли священнослужители России. В прошлом году имя Андрея Куцаева прозвучало из уст супруги президента Светланы Медведевой во время ее посещения Свято-Троицкого монастыря города Мурома Владимирской области. Главным поводом для визита стал новый российский праздник - День любви, семьи и верности, который с одобрения Совета Федерации стал днем поминовения святых Петра и Февронии. Светлана Медведева рассказала журналистам, что ей очень понравилась идея астраханца Андрея Куцаева, придумавшего выпускать русскую православную открытку - февроньку. Первые образцы этой открытки Андрей начал распространять еще пять лет назад, печатая их дома на обычном принтере. Один из таких образцов и попал в Кремль в руки первой леди России.

У Андрея есть и три куклы-Февроньки. Их сделали вдохновлённые идеей праздника Дня Петра и Февронии россиянки, причем все куклы присланы из других регионов. Поделки заняли бы достойное место в музее. Туда же можно было бы поместить и публикации о том, что в России уже несколько девочек названы редким именем - Феврония.

Большое сердце

Андрей Куцаев - уникальный человек. Провинциальный журналист из некогда закрытого военного городка Знаменска, он одним из первых в России стал заниматься поиском людей, причем гораздо раньше, чем на центральном телевидении появилась передача "Жди меня". Сегодня на его счету более 1500 найденных людей, поиском он занимается в одиночку.

Кто знает, может, со временем мечта Андрея осуществится и февронька действительно станет частью национальной русской идеи, перебив по популярности пришедшую к нам с Запада валентинку. Во всяком случае Андрей очень хочет до этого дня дожить. Ему скоро 40 лет, половину из которых он пролежал в больницах. Читатели его статей и слушатели его передачи на областном радио говорят, что им помог найти родных и близких человек с большим сердцем, но это не образное выражение. Сердце у Андрея в 2,5 раза больше, чем у обычных людей, он инвалид II группы. Врачи разводят руками - Куцаев уникальный, с таким диагнозом долго не живут. А Андрей просит высшие силы отмерить ему побольше времени, ведь в его "неправильном" сердце столько идей. Сейчас на столе у Куцаева лежит пачка писем от тех, кто нуждается в его помощи, кто ищет самых близких и родных. А рядом с письмами та самая февронька, которую Андрей, несмотря ни на какие недуги, будет продвигать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых