aif.ru counter
60

На экскурсию по кладбищу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В столичных городах проводятся экскурсии на кладбища, чаще всего с посещением мест захоронения знаменитых людей. Есть ли что-то подобное у нас?

Валерий Яковлев.

На этот вопрос отвечает известный экскурсовод Ольга Яхияева:

- Отдельной экскурсии нет. Но посещение старого кладбища входит в маршрут экскурсии "Астрахань мистическая" и удлиняет ее на час. По-моему, кладбище вполне может служить экскурсионным объектом. Ведь на нем похоронены Ульяновы - дед и дядя Ленина, художник Павел Власов, писатель Юрий Селенский, многие астраханские купцы, например Губин. Но поскольку тема нашей экскурсии связана с "потусторонним" миром, то в первую очередь мы показываем могилу Марии Шмидт. Ее муж был врачом. Однажды он сидел у постели, как все считали, умершей девочки, задумался, засомневался - и оказался прав, ребенок не умер.

Девочка выросла у него на глазах, и, как когда-то Пигмалион, он влюбился в свою Галатею и женился на ней. Счастливая пара ожидала ребенка, но у Марии открылось кровотечение и она умерла. Вдовец был безутешен, заказал памятник на ее могилу из белого мрамора и проводил там все свое время, пока просто не сгорел от горя. Может быть, его энергетика и подпитала памятник. Во всяком случае, уже давно памятник Шмидт считается одним из самых таинственных на кладбище. Находились свидетели, утверждавшие, что видели, как ночью горели глаза у мраморной женщины. Или что она вообще оживает по ночам. Считается, что скончавшаяся счастливая жена, так и не ставшая матерью, покровительствует браку, детям. А к старцу Иоакиму идут за здоровьем. Говорят, помогает даже в безнадежных ситуациях.

Заказывают эту экскурсию и для детей, и для взрослых. А несколько лет назад, когда к нам довольно часто приезжали на теплоходах немецкие туристы, мы и им по их просьбе показывали наше кладбище. Ведь на нем похоронены и советские солдаты, погибшие в Великой Отечественной, и немецкие, находившиеся здесь в плену. Правда, на вопрос туристов, кто похоронен в немецкой братской могиле, ответа нет. Захоронение безымянное. Кстати, у аналогичной могилы в калмыцких степях под Хулхутой сделана надпись по-немецки "Богу известны ваши имена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых