aif.ru counter
131

Беспокойство о месте вечного покоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Мест для захоронений в Астрахани не хватает. Это факт. Старейшее в области кладбище на ул. С. Перовской давно закрыто и при этом находится в удручающем состоянии. Что нужно сделать для того, чтобы привести кладбища в божеский вид?

Веселого мало

Кладбищенская тема обсуждалась на прошлой неделе на заседании общественного совета при губернаторе области. Горожане возмущены состоянием старейшего в области места захоронения (ул. С. Перовской) - могилы и проходы заросли камышом, памятники покосились (некоторые и вовсе смыло протекающим по территории кладбища ериком), склепы и скульптурные надгробия, которым больше ста лет, - еле стоят. Кстати, 16 из них признаны памятниками культуры, два из которых сейчас просто невозможно найти.

В администрации кладбища уверяют, что делают все, на что хватает денег, - убирают мусор, как могут, поддерживают порядок. "На реконструкцию этого объекта, который в 1993 году признан памятником областного значения, требуется около 3,5 миллиона рублей", - говорит директор МУП г. Астрахани "Городской специализированный комбинат похоронных услуг" Николай Чаплыгин. По сути, е великие деньги для того, чтобы привести в более или менее нормальный вид могилы на 45,5 гектаров.

Разрешите подзахоронить?

Если у властей нет денег, кладбище можно привести в порядок руками граждан, уверены члены общественного совета, но для этого его нужно открыть для подзахоронений (что запрещено уже более двадцати пяти лет). Такой вариант категорически отвергают в отделе по организации деятельности муниципальных кладбищ, что при областном министерстве ЖКХ. В мэрии говорят, что деньги на уход за кладбищем выделяются, а в разрухе виноваты родственники умерших, которые не следят за могилами. Не исключено, что потомки и рады бы навестить предков, да сами уже на том свете, ведь кладбище официально считается закрытым с 1985 года. Изучив последний федеральный закон о погребении от 1995 года, члены совета выяснили, что в нем отсутствует категория закрытых кладбищ. Иначе говоря, проводить новые захоронения на заполненном кладбище нельзя, а подзахоронения к ранее умершим родственникам - разрешено. Решили рассмотреть возможность открытия центрального кладбища для подзахоронений.

Новые земли

Площадь городских и муниципальных кладбищ - более 185 гектаров (площадь одной могилы примерно шесть квадратных метров). Немало для области с населением меньше миллиона человек. Областные власти признают нехватку погребальных земель, ведь ежемесячно, по данным регионального минздрава, умирает в среднем 500 астраханцев. Поэтому, скорее всего, в следующем году откроется вторая очередь нового Трусовского кладбища - более пяти гектар (четыре года назад его уже расширяли на 8 га).

Есть и еще один вариант решения этой проблемы - строительство крематория. Этот проект на устах местных чиновников более десяти лет. Но конкретики до сих пор никакой. Правда, в июне строительством крематория-колумбария в области заинтересовалась немецкая компания "T&Z". Воплотят ли немцы этот проект в жизнь? Посмотрим, если доживем.

СПРАВКА. Астраханские кладбища

Еврейское кладбище (закрыто с подзахоронением)

Старое кладбище, ул. С.Перовской (закрыто без подзахоронения)

Новое кладбище, ул. Рождественского (открыто)

Старое на Трусовской стороне (закрыто с подзахоронением)

Новое на Трусовской стороне (открыто)

В районе АЦКК (открыто)

В районе п. Морской (открыто)

Действуют два мусульманских кладбища: р-н Сабанс-Яра, р-н Семиковки.

Будет ли у нас крематорий?

Разговоры о возможности кремировать усопших в регионе ходят уже несколько лет. Но пока не ясно, поя.вится ли у нас крематорий.

Городские кладбища заполняются катастрофически быстро. Между тем на пяти квадратных метрах одной могилы можно разместить 24 ниши с двумя-тремя урнами праха в каждой.

Одна из немецких компаний всерьез заинтересовалась перспективой строительства в Астрахани крематория, даже прислала своего официального представителя. Ритуальный центр, на который замахнулись немцы, включает в себя крематорий, колумбарий (хранилище урн с прахом), зал для прощания.

Кстати, упокоение в столичном крематории стоит 2500 рублей, плюс стоимость урны (около 1500 рублей). А "закопать" по минимуму обойдется в 7-8 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых