aif.ru counter
107

Я сегодня не такой, как вчера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

На сегодняшний день 732 сотрудника УМВД России по Астраханской области сдали аттестационные экзамены на звание полицейского, однако лишь 719 из них оказались его достойны. Пятерым аттестационная комиссия не рекомендовала дальнейшее прохождение службы, то есть они так и останутся милиционерами, причем теперь уже с приставкой "бывшие". Еще восемь кандидатов были отправлены на дополнительную проверку.

Пузатые садятся на диету

В Астраханской области до 1 августа 2011 года переаттестацию должны пройти свыше 6,5 тысяч сотрудников. Правда, в одном из своих последних выступлений министр внутренних дел России Рашид Нургалиев напугал добрую половину отечественных милиционеров фразой: "Толстые и пузатые переаттестацию не пройдут". Не секрет, что некоторые сотрудники астраханского УМВД заблаговременно сели на диету, чтобы не подкачать во время бега и прыжков перед аттестационной комиссией и коллегами. В основном это "кабинетные" сотрудники. Как говорят в органах, работающим же "на земле" ребятам не пришлось корректировать меню.

В первую очередь переаттестацию прошли сотрудники, отличившиеся при задержании экстремистов 7 мая этого года, а также милиционеры, отразившие нападения боевиков летом 2010 года. В их числе и инспектор ГИБДД Александр Кужанов, раненный во время обстрела стражей порядка и награжденный за мужество министром МВД Рашидом Нургалиевым. Он оказал сопротивление бандитам, был тяжело ранен в голову и находился долгое время на лечении в госпитале им. Бурденко в Москве. Сейчас Александр долечивается дома.

Также в числе положительно сдавших экзамены - несколько руководителей районных отделов внутренних дел, следователи и специалисты экспертно-криминалистического центра.

Кстати, начальники районных отделов милиции, заслужившие звание полицейского, будут создавать на местах свои комиссии для аттестации личного состава.

В правоохранительных органах региона подтвердили, что инспекторы ГИБДД - одни из тех, кто отлично показал себя на сдаче экзаменов. Дело в том, что после громких уголовных дел, связанных с получением взяток, в этом подразделении провели масштабную кадровую чистку. Что, видимо, дорожным инспекторам пошло только на пользу.

Бегаем, отжимаемся и отчитываемся о доходах

Население уверено, что переаттестация полицейских - это суровый экзамен с просвечиванием кандидата на ультрафиолет и тестами на определение уровня IQ. В реальности же, за исключением некоторых нововведений, сдача экзамена на полицейского повторяет весь комплекс нормативов, которые стражи порядка сдают каждый год. Только для кого-то нынешний единый госэкзамен может оказаться последним.

Мы побывали в учебном центре при УМВД области. Увидели три группы сотрудников милиции, которые будут бороться за звание полицейского. Ребята скрывают волнение, ведь первой группе предстоит сдавать стрельбу и теорию на знание составляющих пистолета Макарова. А в это время из соседнего спортзала доносится суровое: "Руки вверх". Будущие полицейские демонстрируют свои умения по задержанию и обезвреживанию условных преступников. А при сдаче приемов единоборств "противники", которых замещали такие же проходящие аттестацию стражи порядка, "летали" из угла в угол. Параллельно третья группа сотрудников тянула билеты и отвечала на вопросы по знанию статей федерального закона "О полиции".

Вдобавок к этим испытаниям ребята должны 15 раз подтянуться, пройти психологические тесты и детектор лжи, пробежать дистанцию и представить декларацию о доходах. Уже после того, как сданы спортивные нормативы и вытянуты все билеты на знание теории, аттестационная комиссия суммирует результаты экзаменов. К личному зачетному баллу в обязательном, даже первостепенном, порядке прилагаются показатели оперативно-служебной деятельности. В последнее время УВД по Астрахани возобновило сходы с населением, на которых в числе прочего спрашивает мнение горожан об участковых. Учитывается при переводе в полицейские и этот важный показатель.

Троечников понизят, двоечников уволят

У аттестационной комиссии есть три варианта "вердикта": рекомендован к службе в полиции, рекомендован с последующим понижением, не рекомендован. На сегодняшний день 5 сотрудников не прошли переаттестацию, еще 5 сотрудников отправлены на дополнительную проверку. В отношении последних требуется либо уточнить какие-то дополнительные сведения, либо товарища еще раз необходимо "просветить" по линии управления собственной безопасности. Что касается пониженных в звании, то эта неприятность происходит в основном из-за низких показателей оперативно-следственной работы и раскрываемости преступлений (пока такой один).

- Внеочередная аттестация - это своего рода ревизия кадрового потенциала, - подтверждает заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Аст.раханской области Андрей Кожуховский, - поэтому мы будем отбирать самых достойных. Пока в большинстве испытания ребята проходят успешно. Однако есть некая тревога по поводу сдачи экзамена на знание нового закона "О полиции": некоторые его пункты на практике наши сотрудники еще не применяли. Но мы уверены, что парни справятся.

ОФИЦИАЛЬНО

В рамках реформы МВД только в прошлом году в Астраханской области было сокращено 12% штатной численности личного состава милиции. В нынешнем году планируется сократить еще 730 штатных единиц, что составит 10% от личного состава. Что станет с уволенными милиционерами? В региональном УМВД России создана специальная комиссия по трудоустройству сотрудников, попавших под сокращение. Ее цель - адаптировать милиционеров к работе "на гражданке", проконсультировать и помочь в трудоустройстве. На сегодняшний день комиссия работает, но обращаются туда единицы. Видимо, полагают в УМВД области, основная масса сокращенных рассчитывает на собственные силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых