aif.ru counter
74

Кустодиев для Астрахани - как Моцарт для Зальцбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Почти тридцать лет Власта Ватаман проработала в астраханских вузах. Третий год она возглавляет филиал картинной галереи - Дом-музей Б.М. Кустодиева.

- Вы стали признанным специалистом в области народной культуры, написали несколько книг общим тиражом 29 тысяч экземпляров - и вдруг ушли в музей. Почему?

- Пришла сюда по просьбе предыдущего директора картинной галереи Наталии Дмитриевны Марисовой. Причем она меня уговаривала, а я долго сомневалась.

Вот решила попробовать использовать музей как площадку для патриотического воспитания.

- Было ли вам трудно сначала?

- Я не знала, что такое музей изнутри. Современные же приоритеты заключаются в том, чтобы сделать его популярным, посещаемым. За счет мастер-классов, занятий, лекций, то есть тех форм деятельности, которые помогают музею зарабатывать деньги, чтобы выживать. На научную деятельность почти не остается ни сил, ни времени.

Но начала работать. И появилось то, что называется "знаки судьбы". В 2009 году в картинную галерею обратился гражданин Австрии, который просил выяснить, является ли картина "Белый кремль. Астрахань" работой Кустодиева. Понимала, что задача практически невыполнима, но хотелось помочь, да и любопытно было: неужели новая, неизвестная работа знаменитого астраханца? Правда, изображенная панорама берега с ансамблем белокаменных церквей не была похожа на наш город. В музее-заповеднике Костромы я получила возможность посмотреть на все имеющиеся работы Кустодиева. И здесь меня ждала неожиданная удача. Мелькнувший среди прочих работ этюд сначала смутно что-то напомнил. И вдруг осенило - да ведь это середина "нашей" картины! Неужели нашла?

Сообщила австрийцу о находке, посоветовала сделать экспертизы в столицах. А через год получила письмо от эксперта, в котором сообщалось о находке нового неизвестного полотна Кустодиева, по поводу которого хотели получить консультацию. Впоследствии технологическая и искусствоведческая экспертизы подтвердили авторство Кустодиева. В апреле 2011 года картина, но уже под названием "На Волге", была выставлена на торги на аукционе в Вене за 500 тысяч евро.

- Вы поддерживаете связь с родственниками Кустодиева?

- Да, конечно. Я, как заведующая музеем, тесно общаюсь с Татьяной Кирилловной - внучкой художника, дочерью сына Бориса Михайловича, известным российским искусствоведом, старейшим сотрудником Эрмитажа. Остро ощущаю личную ответственность перед Татьяной Кирилловной. Благодаря ей наши фонды пополняются новыми экспонатами. Недавно в музее открылась выставка фотографий, сделанных Борисом Михайловичем. Эта сторона его деятельности малоизвестна. А мы обладаем целой коллекцией его фоторабот, она у нас больше, чем в Русском музее. И это тоже благодаря Татьяне Кирилловне: она подарила музею семейный фотоальбом.

- Над какими музейными проектами работаете сейчас?

- Только что завершили каталог произведений Б.М. Кустодиева в собрании Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина. Мы надеемся издать его к 2013 году. Сегодня в нашем музее 191 работа Б.М. Кустодиева.

- Как относятся власти к вашему музею?

- К сожалению, из областных чиновников высшего ранга в музее побывал только бывший губернатор Анатолий Петрович Гужвин. Отсутствие рекламы привело к тому, что многие горожане даже не знают, что в Аст.рахани есть такой музей. На днях музей посетила министр культуры области Ирина Тарасова. Она ознакомилась с фотовыставкой и обещала помочь с ремонтом. Сегодня существуем во многом благодаря помощи спонсоров. Причем совсем не олигархов. Ими были и мои бывшие студенты, которые помогли купить краску и покрасили окна. Недавно два молодых человека, услышавшие о музее от родителей, пришли с предложением помощи, заменили петли, поправили двери, сделали мелкий ремонт мебели. Это очень важная для нас, конкретная помощь.

- Каким вы видите музей в будущем?

- Ярким и интересным. Мне кажется, что Б.М. Кустодиев может стать для Астрахани тем, чем стал Моцарт для Зальцбурга. Символом славы и ...источником доходов. Ведь это единственный в мире музей Б.М. Кустодиева.

ДОСЬЕ

Власта Ватаман выросла на Урале. Окончила философский факультет Уральского госуниверситета. Кандидат филологических наук.

В Институте усовершенствования учителей была куратором направления "Народная культура". Написала программу по народной культуре для малышей. В 1996 стала координатором эксперимента по внедрению предмета "Народная культура" в начальных классах астраханских школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых